4 важных инструмента СЕО, которые остаются без внимания

Успех SEO зависит не только от знаний и навыков, но и от способности эффективно работать. В этой статье мы предлагаем 4 инструмента для повышения результативности СЕО.

инструменты сео
Отчасти успех в SEO продвижении находится в зависимости от того, насколько эффективно вы справляетесь с поставленными задачами. Если вручную реализовывать повторяющиеся задания, то не останется времени для более глубокого продвижения. Именно поэтому всегда ценятся вещи, позволяющие добиться большей эффективности в работе: скрипты, утилиты, автоматизация и т. п.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из способов, помогающих получить максимально продуктивный результат в СЕО.

 

Автоматизация Google Analytics: выборка данных и отчетность

Ежемесячные отчеты – это одно из тех самых повторяющихся заданий, которое занимает целый день в начале месяца или даже больше. Особенно это касается фирм, занимающихся подобной деятельностью.

Если вручную вытягивать данные из Google Analytics, нужно все время выполнять проверку и следить, чтобы все действия были сделаны верно. Вы должны учесть:

  • правильный диапазон дат;
  • применение соответствующих сегментов;
  • анализ правильных метрик;
  • получение доступа к основному профилю (прежде всего).

Автоматизация отчетности дает возможность значительно сэкономить время, а также является гарантией согласованности и устранения ошибок.

гугл аналитика

Планирование отчетов в Аналитике Google - прекрасно, и все же отчетность можно вывести на более высокий уровень благодаря Google Analytics Add-on for Sheets. Данное функциональное дополнение – палочка-выручалочка в течение отчетного времени!

Добавив его в Гугл Таблицы, можно производить выгрузку данных непосредственно из Google Analytics API без необходимости входа в интерфейс Аналитики. Сначала потребуется настройка метрики, диапазонов дат, расширенных сегментов, фильтров, других показателей и параметров, по которым будет строиться отчет, и подтянуть профиль API. Далее отчет просто запускается, и идет автоматическая загрузка данных в вашу таблицу.

Прелесть состоит в том, что как только будет настроена структура отчетности, общее время, потраченное ежемесячно на сбор необходимых данных, значительно сократится.

Для создания большинства отчетов можно всего лишь в первых числах месяца выполнить настройку диапазонов дат, а дальше позволить программному интерфейсу применять все необходимые сегменты и осуществлять сбор только нужных метрик. Можно в этой же таблице создавать диаграммы, ссылающиеся на ячейки, куда собранные данные подтягиваются. Это удобное дополнение с легкостью экономит каждый месяц примерно один рабочий день.

Возможности внутренней перелинковки со Screaming Frog

Один из незаслуженно недооцененных факторов ранжирования в СЕО – внутренние ссылки. Благодаря им не только идет оптимизация целевых страниц для конкретных ключевых слов, еще и предоставляется великолепная возможность создать стратегию и распределить ссылки равномерно так, чтобы нацелить ваши ключи на продвигаемые страницы.

Стремитесь улучшить на сайте внутренние ссылки? Существует множество доказательств, что они действительно работают, даже в случае с самыми конкурентными ключевыми словами.

Для больших и корпоративных сайтов бывает затруднительно найти все из существующих вариаций внутренней перелинковки, которые заслуживают внимания. Хорошая новость - Screaming Frog имеет поисковую функцию «Search», позволяющую легко находить варианты внутренней перелинковки.
Прежде, чем запустить сканирование вебсайта, нужно перейти в «Configuration > Custom > Search», затем добавить ключи, для которых необходима оптимизация. После этого Screaming Frog отсканирует полностью сайт и вернет URL-адреса, использующие данный текст, в отчете, находящемся в разделе «Custom». Можно запустить поиск для десятка разных ключевых слов одновременно с возможностью включения разнообразных вариаций ключей, под которые оптимизируется страница.

скриминг фрог
Можно объединить поиск с помощью функции Include/Exclude (включить/исключить) Screaming Frog. Она полезна для нахождения возможностей исключительно в конкретных разделах сайта. Чтобы повысить результатисновность, неплохо применять расширение OpenList, открывающее каждый из URL-адресов одновременно в отдельных вкладках.

 

Масштаб исследования ключевых слов с Merge Words

мерг оргс

У Гугла отлично развито понимание заголовков веб-страниц через его улучшенное распознавание смысла. Усовершенствованная обработка языка дает возможность Гуглу создавать группы из связанных между собой терминов и распознавать заложенный в них контекст.

Значит, немаловажно понять не только главные ключевые слова, но еще и семантически связанные с ними термины. Применяемые стратегии, относящиеся к понятиям, как TF-IDF, получают больше распространения у профессионалов в сфере поиска.

Улучшенное языковое понимание Google является определяющим фактором того, что страницы вполне расположены к ранжированию намного большего количества ключевых слов, а не только тех, под которые выполнена оптимизация. Все это прекрасно сочетается с SEO, но для некоторых немного непривычно начинать исследование ключевых слов, принимая во внимание данный фактор.

Как определить все возможные комбинации ключевых слов, необходимые для включения в контент сайта? И как же узнать, какие именно ключевые слова необходимо использовать на конкретной странице?

Войдите в меню Merge Words. Вы увидите, что этот несложный в эксплуатации инструмент разрешает распределять слова по трем отдельным колонкам, как можно понять по названию, он делает слияние комбинаций всех слов, которые вы ввели.
Зачем тратить вручную массу времени? Можно залить ключи в инструмент для их исследования и оперативно объединить все различные идентификаторы в Merge Words, а затем просто произвести копирование и вставку данных в свой инструмент исследования ключевых слов.

Посмотрим принцип действия на примере магазина, торгующего в розницу подержанными автокомплектующими. Они могли бы объединить списки всех марок /моделей (Ford C-Max, Ford Escape и т.д.), для которых они обеспечивают детали и другую продукцию (фары, чехлы и т.д.). Итогом являются все комбинации имеющихся моделей со всеми запчастями, поставляемыми магазином (то есть Ford C-Max фары, Ford C-Max чехлы, Ford Escape фары, Ford Escape сиденья и т. п.). Затем можно подключить данный список в Planner Google по ключевым словам и увидеть наиболее частые запросы.

 

Усовершенствование SEO с глобальными изменениями

в цель

Профессиональные оптимизаторы в своей работе стараются применять изощренные и замысловатые методики, применяя подобный способ мышления по отношению к целым кампаниям для увеличения масштабов их успеха. В то время как на уровне страницы рекомендации могут оказаться крайне полезными, зачастую такая тактика может утомить и привести к снижению отдачи от оптимизации сайта исключительно на постраничной основе.
Особенно это может вызвать трудности у крупных корпоративных сайтов с органичным перемещением трафика, основанным только на выборе отдельных страниц.

Поэтому наиболее плодотворное использование времени SEO - это поиск глобальных улучшений. Такие усовершенствования бывают полезными в целях максимально эффективного использования времени, как для SEO, так и для разработчиков. Нужно лишь внедрить изменения в одном месте, и этим оказать влияние на тысячи страниц.

Каким образом идентифицировать изменения, которые можно сделать в глобальном масштабе?

  1. Нужно совсем немного подправить тег title, а также мета-описание шаблона таким способом, чтобы он содержал важные фразы, слова и модификаторы, те, которые пользователи чаще всего вводят в поиск наряду с основным запросом.
  2. Еще одно ценное усовершенствование - поиск встроенных в шаблон сайта ошибок. И снова Screaming Frog приходит на помощь. Начните работу с запуска обхода веб-сайта, потом отсортируйте отчетность Screaming Frog по «Inlinks». Результат покажет количество ссылок с ошибками.
  3. Часто находятся внутренние ошибки, такие как 301 (редирект) или 404, имеющие не одну тысячу линков с указанием на них. Это является прекрасной подсказкой, говорящей, что ошибка произошла на веб-узле. Можно просто изменить шаблон и тем самым решить проблему через множество URL-адресов.

В заключение

Масштабность, эффективность и максимальная производительность составляют основу СЕО по вполне понятной причине. При любой появившейся возможности сделать что-либо лучше и быстрее, стоит за нее хвататься, так как это способствует повышению результативности и освобождает время для более продуманной и полезной работы, необходимой для успеха в SEO.

Комментарии закрыты.