a/b test

Для повышения эффективности работы ресурса рекомендуется использовать такой маркетинговый инструмент, как А/В-тестирование Google. Данный метод позволяет создать контент, максимально отвечающий запросам пользователей, улучшить конверсию, увеличить время пребывания на страницах сайта, снизить показатель отказов, а также положительно повлиять на другие метрики.

Как проводить А/В-тестирование с точки зрения СЕО, чтобы это было правильно, и зачем это нужно, рассмотрим в этой статье.

Что такое А/В-тестирование ресурса в SEO

AB-test зачем он

Маркетинговый метод А/В-тестирования позволяет оценить эффективность двух различных вариантов одной веб-страницы ресурса. У него есть другое название Split Testing (или сплит-тестирование), но при этом суть проведения данного теста остается неизменной. Она состоит в сравнении контрольной страницы А, являющейся оригиналом, и ее экспериментального аналога В – обновленной версии с внесенными изменениями.

Целью тестирования является проверка, какой из вариантов страницы лучше работает и справляется с поставленными задачами. Весь трафик приблизительно равномерно распределяется между двумя тестовыми страницами. По истечению определенного срока сравниваются результаты, и определяется, привели ли внесенные изменения к улучшению основных показателей, например, к повышению конверсии, или же эффективность осталась на прежнем уровне либо эксперимент вовсе оказал негативное влияние. Если внедрение новой версии оправдано, трафик полностью перенаправляется на страницу В.

А/В-тестирование проводится на действующих страницах ресурса. При работе с ним особое внимание следует уделить грамотной оценке метрик контрольной и экспериментальной страниц и правильному распределению трафика. Для получения корректных результатов необходимо уменьшить влияние внешних, а также внутренних факторов.

Как проводится А/В-тестирование и его роль для SEO

AB тестирование

Проведение сплит-тестирования страниц сайта разделяется на несколько этапов:

  1. Постановка основной цели. Перед началом теста следует четко определить преследуемые задачи. Это может быть повышение конверсии, увеличение времени, проведенного на сайте, либо снижение показателя отказов.
  2. Техническая реализация. На данном этапе создается экспериментальная страница В с необходимыми изменениями.
  3. Фиксирование контрольных статистических данных. Перед запуском теста измеряются исходные показатели параметров, которые будут учитываться в процессе тестирования.
  4. Тестирование. С помощью специальных сервисов трафик делится между старой и новой версией страницы пополам для объективности эксперимента.
  5. Анализ полученных результатов. Когда будет достаточное количество статистики, необходимой для сравнения, тест останавливается, и тщательно анализируются полученные данные.
  6. Принятие решения. По результатам тестирования выбирается тот вариант страницы, который более эффективен. Именно его оставляют на сайте. Если виден потенциал для роста показателей в будущем, тест можно впоследствии повторить.

Алгоритм ранжирования постоянно развивается и становится более сложным. СЕО продвижение сайта также не стоит на месте, профессионалы в своем деле внедряют современные актуальные методики, позволяющие достичь максимально положительного результата. Вопреки бытующему ранее мнению о том, что А/В-тестирование – это рискованный маркетинговый способ, из-за которого можно попасть под фильтры поисковиков, сегодня это не является правдой. Google рекомендует, как провести тест правильно, и предлагает для этой цели специальные инструменты.

Выводы: нужно или нет проводить А/В-тестирование

AB тестирование для сайта

А/В-тестирование – это действенный маркетинговый метод, позволяющий достоверно оценить эффективность страниц и вывести ее на новый уровень. При помощи данного ресурса можно совершенствовать сайт, регулярно улучшая его метрики.

Целесообразность использования данного метода возрастает в связи со сложностью алгоритма ранжирования. Не всегда приемы, работающие в одном месте, дают положительный результат в другом. Поэтому любые предположения и рекомендации лучше проверять перед тем, как вносить соответствующие изменения.

Грамотная SEO оптимизация сайта поможет увеличить конверсию и вывести ресурс в ТОП поисковой выдачи. А/В-тестирование – один из результативных методов, успешно применяемый в работе на повышение эффективности страниц сайта. Квалифицированные специалисты веб-студии Ideas Garden предлагают наиболее выгодные и современные способы продвижения сайтов, позволяющие гарантированно достичь поставленных целей.

Комментарии закрыты.