«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра

В конце марта 2017 года поисковой системой Яндекс был запущен алгоритм под названием «Баден-Баден». Он выполняет проверку текстового контента на заспамленность и соответственно понижает в выдаче конкретные страницы или целые сайты, если посчитает их перенасыщенными ключевыми словами.
Разумеется, тексты пишутся больше для людей, чем для поисковых машин. Но вот обмануть поисковик сегодня намного труднее. Теперь добавить большой объем ключевых слов для своих целей и вместе с этим оказаться в топе выдачи не так легко.

 

Два вида фильтра алгоритма «Баден-Баден»

 

Алгоритм Баден-Баден

 

Новый алгоритм Яндекса подразделяется на два варианта фильтра:

  • запросозависимый;
  • хостовый.

В первом варианте ограничениям подвергаются только определенные страницы с переоптимизированным текстом. Если это произошло, вы можете наблюдать стремительное понижение в выдаче по одному из ряда запросов. Отсюда и название – запросозависимый фильтр. Стоит отметить, что уведомление о наложенных санкциях в Яндекс. Вебмастер вы не получите.
Найти выход из-под этого вида фильтра можно следующими способами:

  • улучшить текст, качественно переписав его;
  • полностью удалить переоптимизированный текст со страницы;
  • спрятать текст с помощью тега .

В отличие от предыдущего хостовый фильтр производит наложение ограничений на сайт целиком. Понижение, как правило, идет на 10 – 30 позиций. При этом по брендовым запросам ресурс остается в топе выдачи.
Поисковик отправляет предупреждение, где говорится, что позиции сайта понижены в связи с избыточным количеством в тексте ключевых слов. Выйти из-под данного фильтра гораздо труднее. Способы, применяемые для запросозависимого фильтра, здесь не работают. Поэтому необходимо уделять достаточное внимание качеству текстов. Что можно сделать, рассмотрим подробнее.

 

Как выйти из-под хостового фильтра

 

Как выйти из-под хостового фильтра

 

Алгоритм Яндекса «Баден-Баден» отличается умом и сообразительностью, если так можно сказать о машинном интеллекте. Он способен определить некачественный текст, как по избытку ключевых слов в нем, так и по другим более сложным показателям. Поэтому чтобы успешно вывести сайт из-под этого умного фильтра, необходимо составить и провести объемный план работ.

Корректировка мета-тегов. Нужно уделить внимание тегам Description и Title, прописать их максимально естественно, частично сократить численность ключевых слов.

  • Анализ сайта. Проведя тщательный анализ, можно выяснить, на каких страницах содержится переоптимизированный контент, есть ли смысловые или логические ошибки в текстах.
  • Поиск отличного копирайтера. Чтобы наполнить сайт качественным контентом, необходимо обратится к проверенному копирайтеру, который умеет грамотно и профессионально писать великолепные тексты на заданную тематику.
  • Правильно поставленное задание на написание текста. Успешно вывести сайт из-под хостового фильтра не сможет простой рерайт. Здесь необходимо поменять структуру и логическую составляющую текста.
  • Отправка страниц на ускоренный переобход. Этот шаг необходим, чтобы поисковик быстрее обнаружил изменение текстового контента в лучшую сторону. Страницы с обновленным контентом и карта сайта отправляются в «Переобход страниц», находящийся в Вебмастере Яндекса.
  • Добавление измененных текстов в «Оригинальные тексты». У Яндекса в Вебмастере есть специальный сервис под названием «Оригинальные тексты». Когда вы добавите в него ваши новые тексты, это станет вспомогательным знаком для поисковой системы, оповещающим о проведенных улучшениях на вашем сайте.
  • Письмо в поддержку Яндекса. После того, как будут проведены все вышеперечисленные действия, и вы нажмете на кнопку «Я все исправил», дополнительно напишите письмо в службу техподдержки поисковика с информацией о проведении работ по замене текстов на сайте.

После устранения нарушений ожидание снятия санкций может продлиться до одного месяца. В результате после снятия фильтра, если вы все сделали правильно, будет заметен существенный рост позиций.

Выводы

  • Важно поменять структуру всего текста, его логику, а не полагаться на рерайт.
  • Ключевые слова необходимо органично вписать в текст, они должны быть полезными для посетителей сайта.
  • Текст должен максимально соответствовать общему смыслу страницы, на которой он размещен.
  • Коммерческие сайты не должны содержать чересчур длинных текстов.
  • Качественно помочь выйти из-под фильтра алгоритма «Баден-Баден» могут профессиональные seo-специалисты.

Комментарии закрыты.