Что такое новый алгоритм Google – Neural Matching

Что такое новый алгоритм Google – Neural Matching

 

neural matching algorithm

 

Не так давно сотрудник поиска Денни Салливан представил новый алгоритм Google под названием Neural Matching, который был разработан для улучшенного понимания концептов. Данный алгоритм нейронного сопоставления по словам представителей компании применяется для 30% разнообразных пользовательских запросов.

В опубликованном докладе показано, с каким успехом сопоставляются страницы сайтов с поисковыми запросами, и в процессе не учитываются контекстные факторы. Отметим, что поисковик не уточнил, применяется ли данный алгоритм сегодня на практике. Как известно, Google может вовсе не применять описанные в своих научных статьях и патентах различные алгоритмы, но некоторые из них все же задействованы в работе поисковика.

 

Что же такое Neural Matching и какова его цель

 

Neural Matching гугл

 

 

Основной целью нового алгоритма является сопоставление пользовательского поискового запроса с определенной страницей без учета ссылок. Google пишет о внедрении в свои модели расширенных зависимых от контекста кодировок. Neural Matching определяет соответствие между определенным запросом и соответствующей ему страницей без применения традиционных сигналов ранжирования.

В описанном алгоритме применяется метод нейронного сопоставления, который предназначается для улучшенной взаимосвязи слов и концептов. Нейронные сети помогают произвести трансформацию в более широкие по своей сути базовые понятия, что позволяет сопоставить концепты из запроса с теми, что присутствуют в документе.

Хотя Google редко рассказывает подробности работы своих алгоритмов и описывает их вебмастерам только в общих чертах, некоторые детали могут выясниться в процессе диалогов с сотрудниками поисковика. Компания хочет, чтобы с внедрением алгоритма при определении релевантности веб-страниц основное значение уделялось внутренним факторам. Это позволит поисковику выдавать качественные ответы даже на самые свежие запросы.

 

Как работает новый алгоритм нейронных сопоставлений

 

алгоритмы гугл

 

Представленный на обозрение алгоритм Google Neural Matching дает возможность распознавания синонимов в запросах поиска. В основе его работы лежит нейронное сопоставление различных понятий и слов, которое необходимо для определения синонимичности в каждом определенном случае.

Искусственный интеллект старается понять, что именно подразумевал пользователь, обратившийся с запросом, под конкретным написанным им словом, чтобы как можно точнее определить его намерение. Пользователи далеко не всегда формируют свои запросы в соответствии с описаниями их решения на сайтах. Именно для того, чтобы они получили максимально релевантный ответ на свой запрос, и был разработан данный алгоритм.

Искусственный интеллект: обзор ранжирования и глубокое обучение
Блог Google AI не так давно опубликовал интересную статью, в которой описано исследование инженеров поисковика, основанное на использовании метода Document Relevance Ranking. Представленная методика ранжирования опирается только на текст и его смысл. При подборе релевантных документов берется во внимание только запрос и непосредственно текстовый контент соответствующей страницы.

Стоит уточнить, что остальные традиционные факторы ранжирования в данном случае не имеют привычного влияния на определение позиций страниц в выдаче поиска. Если быть более конкретными, алгоритм работает без учета ссылочной массы, которая традиционно считается одним из ключевых факторов ранжирования.

Происходит процесс ранжирования в два шага:

  1. Отбор всех потенциально соответствующих запросу документов с применением традиционных факторов, в число которых входят и ссылки.
  2. Обработка полученных результатов искусственным интеллектом, нахождение нейронных соответствий между запросом и текстовой составляющей страницы. Создание высокорелевантной выборки, для чего происходит повторное ранжирование выданных ранее результатов алгоритмом.

Приоритетное направление Google – это качество и релевантность контента запросам пользователей. Новый подход к ранжированию не основывается на традиционных сигналах, они нужны лишь для выполнения предварительного отбора, отсеивания спама и выбора наиболее релевантных документов. С появлением нового алгоритма традиционные факторы ранжирования теряют влияние на попадание в ТОП-10 выдачи.

 

Neural Matching google

 

С новым алгоритмом стало возможным ранжирование с применением только пользовательских запросов и контента страниц. Этот факт необходимо понимать, чтобы организовать качественное поисковое продвижение сайта. Построить эффективную стратегию и вывести ресурс в ТОП выдачи поиска квалифицированно помогут специалисты веб-студии Ideas Garden. Доверяйте свой сайт профессионалам, если хотите достигнуть успешных результатов в бизнесе!

Комментарии закрыты.