Нативная реклама – основные тренды 2017

Исследование, которое провел eMarketer, показало, что в 2017 году бюджеты рекламы в интернете будут гораздо выше, чем у рекламы телевизионной. Американские рекламодатели планируют направить большую долю своего бюджета на digital-каналы. Поэтому следует обратить внимание на нативную рекламу, как на эффективную технологию с множеством возможностей в digital-маркетинге.

нативная реклама

В данной статье рассмотрим важные тренды нативной рекламы 2017, которые помогут построить правильные рекламные стратегии и с максимальной эффективностью использовать native-форматы.

Напомним - недавно мы рассказывали о важных факторах ранжирования Гугл в 2017 году.

 

Кратко о том, что такое нативная реклама

Нативная реклама (от англ. native advertising) - это завуалированная реклама, которая преподносится в максимально естественном для заданной темы контенте. Она принципиально не похожа на привычные нам форматы рекламы, но также может вызвать раздражение у пользователя, который поймет, что информация, с которой он только что ознакомился была создана ради пиара определенного бренда.

Пример:
Buzzfeed опубликовало статью об интересных фактах человеческих глаз. В контенте грамотно упоминался спонсор ACUVUE (компания по реализации контактных линз). Пользователей абсолютно не раздражал этот факт, они с удовольствие читали статью, поскольку в ней было действительно много интересной информации об этом органе.

навтиная реклама2

 

Ключевые прогнозы

Как говорит исследование Business Insider, к 2021 году нативная реклама сможет обеспечивать 74% всех рекламных доходов.

нативная 2017

Определены такие ключевые прогнозы:

  • Медийная нативная реклама (in-feed реклама в онлайн-изданиях, а также соцсети) с 2016 по 2021 станет во главе доходов, получаемых от нативной рекламы.
  •  Соцсети (Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat) будут усиливать свое влияние, и увеличивать вклад в суммарный доход от такого вида рекламы на протяжении следующих 5-ти лет. Соцмедиа до 2021 года останутся основным каналом маркетинговых инвестиций.
  •  Спонсорский контент продолжит свой быстрый рост в течение последующих 5-ти лет. Но сдерживать его может высокая стоимость производства, а также ограниченность инструментов.

 

Виды и тренды

Нативная реклама в соцсетях. Рекламодатели оплачивают партнерские материалы, но публикуются они от имени издателя в ленте новостей и имеют вид обычных пользовательских постов. Площадки могут быть любые: посты в Facebook или Instagram, видеоблоги и тому подобное.

Нативная редакционная реклама. Она размещается в блоке основного новостного контента и имеет специальную пометку.

Нативная видеореклама. Эксперты говорят, что площадки и каналы с видеоконтентом начнут внедрение native-форматов в свои бизнес-проекты.

Нативная виртуальная реклама. Виртуальная реальность больше не кажется такой уж фантастической. Успех приложения Pokemon Go тому подтверждение.

Основными трендами, используемыми в создании нативной рекламы и в ее применении, являются:
· кастомизация;
· диверсификация.

В процессе своего развития нативная реклама будет охватывать новые для себя форматы. К примеру, недавний материал Forbes указал на сходство между такой рекламой и нативом музыкальным.

 

Эффективность

Существует 4 основных digital-формата:

  • реклама в соцсетях;
  • медийная реклама;
  • видеореклама;
  • нативная реклама.

Сегодня нативная реклама по популярности занимает третье место наравне с видеорекламой. Такие данные были получены благодаря исследованию Salesforce.
Многие бренды уже сделали свою основную ставку на native advertising, несмотря на постоянно растущую цену.

Чтобы такой формат рекламы работал максимально прибыльно в 2017 году, важно обратить внимание на способы повышения эффективности:

Добавление соответствующей отметки. Нативная реклама в цифровых медиа довольно часто не имеет никаких отличий от обычного редакционного контента. И это потенциально опасно для всей рекламной кампании, потому как неизвестно, сможет ли пользователь определить, что перед ним спонсорский контент, и не перестанет ли он доверять из-за этого интернет-изданиям. Отсюда следует вывод, что лучше поместить специальную отметку к нативной рекламе. При этом, если она выполнена качественно, бренду будет приятно видеть свой логотип или имя на видном месте.

История о бренде. Кто-то считает, что пользователи негативно воспринимают нативную рекламу, которая полностью сфокусирована на спонсоре. Но это не совсем так. Красиво рассказанная история бренда способна принести максимальный коммерческий эффект.

Правильный таргетинг. На сегодняшний день значительная часть трафика по нативным форматам происходит благодаря партнерским постам в Facebook. При размещении таких постов рекламодатель должен настоять на четком таргетировании посетителей относительно релевантности материала интересам пользователя.

Правильный выбор инструментов для размещения. Наиболее оптимальный вариант – нативная текстово-графическая in-feed реклама в соцсетях и лентах сайтов.

Увлекательный контент. Нативная реклама предполагает добровольное взаимодействие пользователя с размещенным контентом. Поэтому важно стремиться, чтобы он был увлекательным и полезным для посетителя.

Комплексные рекламные технологии. К росту эффективности приводит кампания, проводимая в несколько этапов, с созданием воронки продаж при использовании сегментации посетителей и ретаргетинга.

 

Подведем итог

По прогнозам в ближайшие 5 лет маркетологи все чаще будут планировать бюджет именно на нативную рекламу.

Упор стоит делать на текстовый контент, к нему у пользователей возникает больше доверия.

Эта реклама всегда должна быть к месту, максимально релевантно вписываться в заданный формат и площадку.

Действительно успешным можно считать формат историй, люди очень любят захватывающие рассказы.

Комментарии закрыты.