Как показывать рекламу или обход AdBlock
Многие обычные пользователи интернета применяют блокировщиков рекламы, чтобы сделать свой интернет-серфинг максимально комфортным. Но как же быть владельцам тех сайтов, для которых реклама и ее продвижение – основной источник дохода?
Из-за таких программ, как AdBlock, можно потерять до 20% прибыли. Поэтому вопрос беспрепятственного показа рекламы очень актуален.
О том какие санкции с недавних пор применяет к ресурсам Яндекс читайте тут.
Почему не нужно бороться с AdBlock
Вы удивлены? А оказывается, борьба с блокировщиками не всегда нужна. К примеру, основатель сервиса PageFair считает такую борьбу всего лишь «перетягиванием канатов». То есть, рекламщики меняют что-то в коде для обхода блокировки, а разработчики в ответ меняют код.
Предлагаем ознакомиться с причинами, которые объясняют, почему не нужно вести борьбу с AdBlock и другими подобными программами:
- Пользователи устали от рекламной информации и учатся просто ее не замечать, независимо от того установлен блокировщик или нет.
- Программы всегда меняются и совершенствуются, поэтому борьба с ними – неблагодарное занятие.
- Некоторые методы борьбы могут навредить посетителям сайта.
- Невозможно предугадать реакцию пользователя, который при включенном AdBlock, все равно увидит рекламный баннер на вашем сайте.
Вместо борьбы, которая довольно изнуряет, можно найти альтернативные методы развития ресурса.
Способы борьбы с AdBlock и его аналогами
Если ваш основной доход базируется именно на рекламе, то бороться все же стоит. К тому же блокировщики могут ухудшить пользовательский опыт.
Существует ряд тактических приемов.
- Стратегия Facebook. Разработчики Фейсбук внедрили код, прячущий рекламу, и постоянно занимаются «перетягиванием канатов» с создателями баннерорезок, благо, у Фейсбука есть на это средства. При этом рекламы показывается мало, чтобы она не раздражала пользователей. Также ее можно контролировать с помощью настроек.
- Просьба отключить AdBlock для вашего сайта. Вежливо попросите пользователей отключить блок с инструкцией, как это сделать, при этом пообещав размещать безопасную рекламу.
- Блокировка. Можно использовать специальные сервисы, борющиеся с AdBlock и подобными программами. Такие, как Sourcepoint, Secret Media, Yavli, Revive Ads, PageFair, AdRegain Chameleon и др.
- Блокировка пользователей AdBlock и аналогов. Если вы выберете этот метод, можно установить инструменты для данной задачи. Но помните, что блокировка каждого 5-го пользователя может убить ваш сайт.
- Невидимая реклама. Использование невидимой для AdBlock рекламы работает ситуативно, например:
- Адверториалы. Это реклама в виде обычной публикации, где авторы указывают отношение адверториала к партнеру или спонсору.
- Альтернатива. Если пользователь не желает видеть рекламу, попросите его взамен заполнить анкету или подписаться на рассылку.
- Критерии приемлемости AdBlock. Если ваша реклама им соответствует, подайте заявку на добавление в белый список.
- Продажа контента. Можно монетизировать ресурс, используя платные подписки.
Исходя из вышеизложенной информации можно подвести итог о том, что, наверняка, борьба между владельцами ресурсов, которые хотят как можно больше заработать на рекламе и разработчиками блокировщиков этой рекламы будет длится еще долго. Ситуация несколько напоминает замкнутый круг. Но, возможно, издателям стоит задуматься о качестве контента, который они предлагают своим же пользователям.
К размещению рекламы стоит отнестись более грамотно и предложить ее в интересной интерпретации и тематической среде, дабы вызывать искренний интерес читателей. В таком случае реклама не будет раздражать, что автоматически обезвреживает противников в виде блокировщиков.