Sandbox - фильтр “которого нет” или фича алгоритмов ПС?

С 2004 года, когда поисковая система Google ввела новые алгоритмы Florida и Austin, многие веб-мастера заговорили о еще одном, негласном, фильтре - SandBox или же “песочница”.

песочница песочная
С тех самых пор и существует мнение, что каждый молодой сайт, проходя через проверки роботами поисковой системы, не способен пробиться в ТОПы по высокочастотным запросам, так как его сдерживают алгоритмы поисковой системы. Google до сих пор никак не комментирует наличие или отсутствие такого фильтра, впрочем, уже прошло достаточно времени и разработчики, владельцы сайтов просто привыкли к тому, что попадание на 50-150 страницу выдачи по релевантным запросам их ресурса - это норма для сайта-новичка.

Опытные веб-мастера и оптимизаторы, создавая сайт, уже знают как вывести в плюс и получить выгоду от такого положения вещей.

Недолгое время сайты Рунета обходились без подобного “фильтра”, но теперь Yandex тоже имеет похожую особенность в своих алгоритмах, а потому и молодые сайты на русском языке оказываются в аналоге “песочницы”.

Как выяснить, что сайт оказался в “песочнице”?
При регулярном отслеживании позиций своего ресурса, можно легко заметить момент быстрого падения в выдаче по конкурентным поисковым запросам.

Хорошая новость - официально, “песочница” - это не фильтр и не штраф поисковых систем, а временное ограничение, чтобы не допустить распространение спам-сайтов и сайтов-однодневок на высоких позициях в поиске.

Плохая новость - каждый молодой сайт, так или иначе, но хоть месяц посидит на “лавке запасных”.

И еще одна хорошая новость - чтобы выбраться из песочницы, не нужно прилагать дополнительных усилий и писать в техподдержку поисков.

Оптимизация и развитие нового сайта

Ошибка начинающих веб-мастеров - считать, что пока сайт под фильтром для новых ресурсов, то работать с ним невозможно и бессмысленно. Наоборот - это самое выгодное время, чтобы улучшать сайт:

  • ставить новые входящие ссылки на сайт (наращиваем в разумном, пропорциональном количестве, из авторитетных тематических источников);
  • добавлять свежий контент, богатый ключевыми словами (о важности которого мы уже рассуждали в блоге);
  • доработать дизайн;
  • проводить начальную оптимизацию сайта (внедрить правильную перелинковку страниц, тэги, тайтлы);
  • заняться онлайн и офлайн раскруткой сайта - это поможет удерживать траффик и значительно способствует его увеличению, после того как ресурс выйдет из “песка”.

Как уменьшить риск пребывания в SandBox на долгое время?

Категорически нельзя, пока ресурс находится в песочнице:

  • изменять адреса страниц, проиндексированных роботами;
  • наращивать ссылочную массу очень быстро;
  • пользоваться неуникальным контентом;
  • покупать ссылки на нетематических, не качественных ресурсах;
  • изменять частоту “ключей” на страницах.

Интересный факт: Yandex задержит на подольше ваш сайт в “песке”, если он размещен на бесплатном домене (3го уровня), с плохой посещаемостью и отсутствием трафика.

И еще факт: использование AdWords и Adsense не защищает от песочницы Гугла, но могут обеспечить необходимый трафик, чтобы ресурс не задерживался в Sandbox долго.

А вот уменьшить время пребывания в SandBox можно, если:

  • заранее купить и зарегистрировать, а также припарковать доменное имя (отсчет “песочницу”, по мнению многих веб-мастеров и оптимизаторов, начинается как раз от этого момента);
  • продвигать ресурс по низкочастотным запросам;
  • получать хороший трафик от соцсетей;
  • зарегистрироваться на авторитетных каталогах сайтов (например - DMOZ);
  • хитрым способом является покупка уже давно существующих доменов, что, по-умолчанию, пробыли в песочнице;

Если вы хотите, чтобы сайт принес существенную прибыль к определенной дате - запустите его на 3-4 месяца раньше: тогда выход из песочницы и скачок в позициях по высокочастотным запросам могут случиться как раз в подходящее время. Так в США и Европе интернет-магазины предпочитают открывать еще в конце лета, рассчитывая на первую значительную прибыль как раз к рождественским распродажам.

Раскрутка новосозданных сайтов - интересное и увлекательное время. Желаем всем поскорее выходить из “песков” и завоевывать достойные позиции в выдаче 😉

Комментарии закрыты.