Стратегии линкбилдинга

Основной темой статьи будет подробный разбор существующих стратегий получения ссылки, обеспечивающей большее количество естественного трафика для сайта. В числе прочего вы узнаете, какой вид имеет данная ссылка и где ее можно найти, а также каким образом закрепить ее для сайта.
Давайте рассмотрим каждую стратегию линкбилдинга, которая стоит внимания.

 

Упоминание в списках похожих ссылок

 

Линкбилдинг

 

Еженедельно или ежемесячно в блогах публикуются статьи, где идет перечисление ссылок на сайты с похожим содержанием. Упоминание вашего ресурса в списке похожих ссылок является отличной возможностью получить больше реферального трафика.
Статьи со списками похожих ссылок обычно имеют соответствующие заголовки, к примеру:

  • Лучшие посты за неделю о СЕО;
  • Покупка товаров со скидкой: лучшее за месяц;
  • Список похожих ссылок недели: лучшее из интернет-маркетинга и т.п.

Каким образом добиться размещения вашей ссылки в таком блоге? Для начала нужно провести поиск списка похожих ссылок (или Link roundup), соответствующего вашей теме. Чтобы это сделать, пользуйтесь операторами поисковых систем или же проведите поиск в Твиттере при помощи хештегов и ключевых слов.

Когда вы нашли интересующий вас блог, свяжитесь с его владельцем посредством e-mail и предложите ему ссылку на собственный контент для размещения. Если вы преподнесете информацию грамотно, и ваш контент является качественным, значит, успех гарантирован.

 

Размещение на страницах полезных ресурсов

 

Создание ссылок

 

В сети существуют страницы с перечислением ссылок на ресурсы, чей контент считают важным и достойным внимания широкой аудитории. От списка похожих ссылок эти страницы отличаются тем, что их обновление происходит единоразово. Опубликованная ссылка на ресурс подразумевает, что его контент постоянно будет пользоваться популярностью. Различие в том, что списки похожих ссылок все время обновляются и ссылаются на контент, размещенный относительно недавно.

Стоит отметить, что реклама ссылки имеет больше успеха, чем реклама ресурса, так как она происходит еще до создания поста блоггером. В то время как ресурс рекламируется только после публикации контента по вашему запросу о добавлении информации на страницу.

Найти страницы со списками полезных ресурсов можно благодаря поисковым системам. При этом стоит учитывать их тематику и обращаться только к подходящим вам по направленности, иначе реклама не будет иметь должного эффекта.

Обратившись в письме к владельцу нужной вам страницы, постарайтесь дать хороший повод опубликовать ссылку на ваш ресурс, указав соответствующие преимущества. К примеру, вы можете поделиться частью их контента, чтобы привлечь новых посетителей на сайт.

 

Создание ссылок на замену неработающим

 

Замена старых ссылок

 

Эта стратегия подразумевает поиск релевантных ресурсов, содержащих ссылку на неработающие страницы. Вы их находите, уведомляете владельцев сайта и предлагаете заменить неработающую ссылку своей. В поиске хорошо помогает специальный инструмент для браузера, к примеру, Check My Links.

Создание ссылок на замену неработающим – это довольно неплохая стратегия линкбилдинга, пользующаяся успехом. Отправляя e-mail, в котором указывается местонахождение неработающей ссылки и ваш вариант замены, необходимо помнить, что ссылка обязана быть равной по значимости той, которую вы хотите заменить.

 

Гостевой постинг

 

Гостевой постинг

 

Что можно сделать при помощи гостевого постинга? Достаточно много, в частности:

  • получить отличный трафик;
  • сделать бренд узнаваемым;
  • построить правильные отношения со значимыми людьми в вашей отрасли.

От вас требуется лишь великолепно написанный контент, желательно на постоянной основе. В этом случае успех гарантирован.

Гостевой пост в основном представляет собой обыкновенное обновление блога, но для его написания приглашаются сторонние авторы. Если статья опубликована, вы получите ссылку, позволяющую привести существенное количество новых пользователей на ваш сайт и повысить ранжирование по ключевому слову.

Попробовать себя в гостевом постинге можно, применив специальные операторы ПС для нахождения площадок, нуждающихся в контенте. Заслужив себе репутацию эксперта, вы будете иметь за спиной солидный список статей и легко попадете на авторитетные крупные сайты с огромной аудиторией. Для начала отправьте письмо со ссылкой на ваши самые лучшие посты представителю сайта, чтобы получить возможность писать для них.

 

Платные посты

 

Платные посты

 

В чем заключается суть данной стратегии? Необходимо подобрать ресурсы, принимающие рекламодателей, и предложить им стать спонсором поста. Затем создайте контент, желательно вместе с вебмастером, соответствующий тематике сайта.

Обязательно проследите, чтобы ваш пост не был отмечен, как платный. Предупредите, что в данном случае вы не станете его оплачивать. Google понижает влияние указанных ссылок при обнаружении тегов «платный» либо «платное размещение», поэтому такой вариант не является выгодным.

Найти веб-ресурсы, работающие с рекламодателями в вашей отрасли, можно посредством использования соответствующих операторов ПС. После отправьте e-mail с предложением приобрести место на их сайте. Непременно укажите отсутствие необходимости в баннерах или рассылке по e-mail, вам требуется лишь размещение на сайте.

 

Восстановление потерянных ссылок

 

С течением времени сайт может терять ссылки, что вполне естественно. Эта проблема решается отслеживанием утраченных ссылок и своевременной просьбой их заменить.
Как же теряются ссылки? Удаление их с сайта может произойти по следующим причинам:

  • изменился URL-адрес ресурса, где раньше находилась ссылка;
  • владельцы сайта сами произвели удаление;
  • сайт был удален или перемещен.

Перед тем, как обратиться к владельцу ресурса, определите причину отсутствия вашей ссылки на нем.

Чтобы определить возможности восстановления, необходим хороший инструмент для просмотра ссылок. Хорошо подойдут Ahrefs, Moz, Majestic или SEMRus. В них можно ввести свой домен и перейти к потерявшимся ссылкам.

Выяснив причину потери и определив возможности восстановления, можно написать владельцу сайта, удалившего вашу ссылку, чтобы разместить ее вновь.

 

Замена упоминаний на ссылки

 

Вы наполнили сайт хорошим контентом, привлекаете достаточно большую аудиторию в соцсети, вкладываете средства в PR? Это ведет к тому, что ваш ресурс будет упоминаться довольно часто. Но упоминание не значит, что на вас будут ссылаться. Поэтому нужно их отследить и попросить добавить ссылку на ваш ресурс.
Отыскать подобные упоминания без ссылки помогут специально разработанные инструменты. Их несколько:

  1. Google Alerts. Это бесплатный инструмент, при помощи которого можно настроить получение уведомлений на электронный адрес при упоминании конкретных ключевых слов. Например, при отслеживании имени вашей компании или бренда будут приходить сообщения со списком сайтов с их упоминаниями.
  2. IFTTT. Будет отслеживать все упоминания, и присылать информацию на электронную почту.
  3. Mention. Достаточно мощный и действенный инструмент, обеспечивающий качественное отслеживание присутствия в сети сайтов, продуктов, компаний и т. п.
    Если вы уже отследили упоминания вашего сайта, отправьте человеку, опубликовавшему его, e-mail с благодарностью и просьбой разместить вашу ссылку.

 

Стратегия подбора похожих сайтов

 

Данная стратегия неплохо работает в конкурирующих сферах, таких как право, страхование, недвижимость. Необходимо составить список подходящих по теме ресурсов, не конкурирующих с вашим напрямую, и предложить написать специально для их сайта статью либо произвести обмен гостевыми постами.
Отыскать похожие сайты можно при помощи поисковиков или Твиттера. Отправляя им просьбу, необходимую для продвижения ресурса, от имени вашего клиента, обязательно попросите на это разрешение.

 

Комментарии в блоге

 

Комментарии в блоге

 

Стратегия комментирования в блогах – это хорошая возможность привлечь больше аудитории на ваш ресурс. При этом для получения качественного результата лучше заниматься распространением контента, а не страниц, связанных с коммерцией.
Для комментирования подходит любой сайт с похожей по смыслу тематикой. Помните, что комментарий не примут, если он будет похож на спам со ссылкой на случайный сайт. Поэтому важно хорошо продумать содержимое вашего комментария, чтобы он представлял ценность. Ссылка должна быть продолжением вашего комментария и подтверждать, указанные в нем тезисы.

Обнаружить блоги для оставления комментариев легче, применяя специальные операторы ПС. В ответ на подходящую статью вы пишете осмысленный текст примерно из 100 или немного больше слов, подкрепленный ссылкой на соответствующий теме контент.

 

Комментарии на форумах

 

Обдуманные комментарии на подходящих форумах бывают полезны в таких случаях:

  • формирование базы для новых ресурсов бренда;
  • продвижение контента сайта;
  • обеспечение большого количества трафика.

При помощи операторов ПС нужно произвести поиск форумов, имеющих связь с продвигаемым сайтом, на них найти ветки, соответствующие вашему контенту. Следующий шаг – написание короткого продуманного ответа без рекламы, включающего ссылку на необходимый контент.

 

Размещение ссылок в изданиях

 

В крупных изданиях тексты обычно пишут авторы, редакторы или же сотрудники-фрилансеры на бесплатной основе. Поэтому если вы отыщете такого внештатного сотрудника и отправите ему e-mail с контентом и предложением оплаты, получите реальный шанс опубликовать вашу ссылку в релевантном крупном издании.
Найти целевую публикацию можно по ключевому слову. Если она была написана фрилансером, найдите его контактную информацию и обратитесь с заманчивым предложением.

 

Публикации в местных блогах

 

Местные блоггеры обычно пишут на пользующиеся популярностью темы. Это может быть мода, высокие технологии, путешествия и т. п. Постарайтесь найти связующее звено между вашим сайтом и данными публикациями.
Обнаружить местные блоги можно, как при помощи поисковиков, так и посредством проверки соцсетей.
Для размещения ссылки можно попробовать сделать рекламу своего контента, но лучшим вариантом будет предложение денег за пост. Материальный интерес всегда оказывает должное воздействие.

 

Ссылки с сайтов для видео

 

Данные первоначальные ссылки достаточно много значат для формирования естественного ссылочного профиля. Они не только дополнят его, но и привлекут значительное количество трафика.
Начните размещать ваши ссылки на сайте youtube.com и других подобных. Желательно снять качественный продающий видеоролик, опубликовать его и в описании вставить ссылку на свой сайт.

 

Ссылки с каталогов

 

Каталоги часто обладают высоким авторитетом домена и позволяют создавать большое количество ссылок за относительно небольшой период. Опыт последних лет создал плохие отзывы каталогам, потому что они были заспамлены оптимизаторами. Качественный каталог сегодня должен быть создан из ссылок, найденных вручную, а не купленных.

Каталоги по виду похожи на телефонные справочники компаний. Естественно, что самые лучшие будут платными, но они вполне стоят вложенных средств. Отыскать их можно при помощи операторов ПС и затем предоставить необходимую информацию о своей компании.

 

Профессиональные организации

 

В сфере вашей деятельности существует определенное число профессиональных организаций, обладающих высоким доверием и авторитетностью. Присоединение к ним позволит вывести ваш ресурс на новый более высокий уровень.

Ссылка с сайта профорганизации представляет собой своеобразную страницу профиля на ресурсе, который имеет отношение к вашей сфере деятельности. Обнаружив такую организацию, вам нужно просто следовать определенным инструкциям для присоединения к ней.

 

Ссылки с мероприятий или конференций

 

Данная стратегия занимает достаточно много времени на подготовку. Для развития вашего бизнеса будет необходимо выполнить какое-либо из нижеприведенных действий:

  • выступить на конференции либо мероприятии, связанном с вашей деятельностью;
  • принять участие в мероприятии либо спонсировать его;
  • организовать встречу.

При регистрации выступления на мероприятии вы получаете ссылки от потенциальных партнеров, блоггеров, освещающих событие, и непосредственно самого сайта, где оно будет проходить.

 

Инфографика

 

Инфографика

 

Данные в виде графического изображения могут быть использованы многократно. Это преимущество инфографики перед текстовым контентом, за повторение которого можно получить штрафные санкции.
Способы использования:

  • предоставление инфографики сайтам, расширяющим базу потребителей с ее помощью;
  • инфографика, как гостевой пост.

В первом случае примените операторы ПС для подбора соответствующих сайтов, позволяющих добавлять инфографику. Аналогично проведите поиск, если целью использования является гостевой постинг. Не все любят данную форму контента, поэтому ориентируйтесь на площадки, имеющие прошлый опыт размещения инфографик.

 

Стратегия Skyscraper

 

Данная стратегия подразумевает следующие шаги:

  • поиск контента с большим количеством ссылок;
  • улучшение его до идеальной версии;
  • информирование ресурсов, раньше ссылавшихся на данный контент, что у вас в арсенале имеется лучший вариант для них.

Инструменты Ahrefs Content Explorer или же BuzzSumo помогут отыскать url-адреса с большим количеством исходящих ссылок. Теперь продумайте стратегию по улучшению данного контента. Определите, нужно ли ему обновление, преобразование в видео или инфографику, добавление дополнительной информации и т. п.

После проведенных работ по улучшению контента создайте линейную последовательность из ссылок и контактов сайтов с ними. Отправьте всем письмо с предложением поделиться намного лучшим контентом, который будет интересен для аудитории.

 

Outreach блоггеров

 

Основной целью данной стратегии является публикация ссылок или статей продвигаемого проекта на сторонних веб-площадках.

Вы можете найти несколько авторов, пишущих на похожую с вашей тематику, и периодически отправлять им письма с информацией о хорошем посте, содержащем полезные данные. Другой вариант – это предложение рекламного обмена влиятельным людям в вашей сфере с целью продвижения. Также можно отправлять расчетливые электронные письма с просьбой о ссылке, но такой способ не всегда имеет успех.

Для поиска блоггеров в вашей нише используйте операторов ПС. Определившись с целью, составьте правильное обращение, чтобы добиться максимального результата.

Комментарии закрыты.