Выбор CMS сайта: на что обратить внимание

 

 

что такое цмс

 

Если вы планируете создать свой веб-ресурс, то непременно столкнетесь с выбором подходящей CMS для будущего сайта. Аббревиатура CMS имеет следующее обозначение: это система управления контентом (англ. content management system) или простыми словами так называемый «движок» сайта. Правильно подобранная программа помогает существенно облегчить работу с содержимым ресурса.

Сегодня в широком доступе представлены разнообразные CMS движки различного направления, существует ряд бесплатных и коммерческих систем. В процессе выбора важно понимать, что конкретно вы хотите от своего ресурса, и рассматривать движки для сайтов, соответствующие выдвинутым требованиям. В принципе, для того чтобы реализовать практически любой тип веб-проекта, может подойти какая угодно CMS. Но если вы не хотите в будущем столкнуться с проблемой переноса вашего сайта на новый движок из-за невозможности выполнить какую-либо необходимую функцию, лучше сейчас изучить информацию, которая поможет сделать правильный выбор.

 

Какую CMS лучше выбрать: бесплатную или платную

 

выбор цмс

 

При подборе следует опираться на потребности будущего ресурса, его вид и возможности вашего бюджета. Если какой-либо из бесплатных движков в состоянии удовлетворить ваши запросы, можете поставить его. Если же функциональность такой CMS-системы не соответствует нуждам вашего веб-проекта, обратитесь к платным вариантам.

Чего не стоит делать при выборе CMS:

  1. Не покупайте CMS, которые были разработаны какой-либо веб-студией самостоятельно. Даже если вам говорят, что это самый быстрый движок для сайта, не соглашайтесь. Есть вариант, что студия закроется через несколько месяцев или сменит специализацию, а другие специалисты вряд ли захотят работать с неизвестным продуктом и вам придется переносить сайт на систему управления, предложенную новой студией.
  2. Откажитесь от CMS с закрытым кодом. Их якобы большая безопасность всего лишь миф. Как показывает практика, программы, имеющие открытый код защищены от взлома намного больше, потому что их совершенствует много специалистов.
  3. При покупке коммерческого продукта лучше приобретать единоразовую лицензию.

Оплата, казалось бы, небольшой суммы каждый месяц или год на самом деле является невыгодным вложением.

 

Выбор CMS в зависимости от типа сайта

 

выбор цмс

 

Выбор движка во многом зависит от типа будущего сайта и его потребностей. У каждой системы есть свое назначение, и чтобы в дальнейшем вам было проще развивать проект и управлять сайтом, лучше изначально сделать сайт на движке, соответствующем его основным требованиям. CMS, правильно подобранная под тип ресурса, дает возможность расширения сайта в будущем.

Отталкивайтесь при выборе от сложности вашего веб-проекта, чем выше планируется нагрузка, тем устойчивее, быстрее и надежнее нужно подбирать платформу. При отсутствии долгосрочного плана развития, постарайтесь как можно точнее оценить перспективы и цели, которых вы хотите достигнуть. Если вы начинаете с небольшого интернет-магазина, подумайте, будет ли расширяться ассортимент, планируете ли вы выйти на новый уровень, нацелены ли вы на рост бизнеса в целом.

CMS для небольших сайтов вполне может быть бесплатной. Сайты с небольшим количеством товаров, мини-блоги, начинающие новостные ресурсы могут нормально работать практически с любым движком. Но все же стоит учесть, что когда ваш небольшой ресурс начнет неплохо монетизироваться и появится желание сделать его более крупным, скорее всего, возникнет необходимость перевода сайта на более стабильный и надежный движок. Оптимальным вариантом может стать создание сайта с нуля на бесплатной CMS с вероятностью его дальнейшего переноса на платную расширенную версию.

Выбор CMS для сайта визитки в идеале стоит доверить профессиональной студии. Визитка предназначена для привлечения как можно большего числа потенциальных клиентов к вашему продукту либо услуге, такой ресурс представляет лицо бренда и повышает его узнаваемость, поэтому CMS для работы с подобными сайтами должна быть качественной. Популярными системами для визиток являются WordPress, Joomla, Drupal, Opencart, Bitrix и другие.

 

Как поставить движок на сайт

 

 

как поставить цмс

 

Прежде чем ставить движок, изучите его функционал. Это является самым важным параметром, так как система обязана выполнять максимум необходимых рабочих функций. Отдавайте предпочтение движку с удобным и понятным интерфейсом и адаптивностью под мобильные и другие устройства. Лучше работать с движками, у которых хорошая техподдержка и есть возможность быстро найти специалистов, знающих тонкости использования данной платформы.

Еще один важный момент - это СЕО оптимизация. Как правило, разработчики CMS делают их SEO-дружественными по умолчанию, однако при выборе стоит оценить степень адаптации под требования поисковиков. Вам необходимо определить достаточно ли будет характеристик той или иной системы управления контентом, чтобы SEO продвижение сайта было успешным.

Чтобы сайт начал работать на выбранной CMS, ее необходимо установить. У некоторых движков есть дистрибутивы, содержащие определенный файл, после запуска которого легко выполнить установку, даже не имея специальных знаний. В интернете можно найти видеоуроки, пошагово описывающие данную процедуру.

Например, для установки популярной CMS WordPress необходимо войти в панель управления хостингом, перейти в раздел автоматической установки, выбрать домен, на который будет устанавливаться CMS, затем в установщике выбрать сам движок и, следуя подсказкам, ввести необходимые данные. После установки настройте движок под ваши нужды: выберите тему, плагины и дополнительные модули, которые обеспечат функциональную работу вашего сайта.

Грамотная установка CMS является залогом правильной и четкой работы вашего ресурса. Студия создания сайтов Ideas Garden профессионально оказывает широкий спектр услуг, в которые входит подбор и установка самых быстрых и надежных CMS для ваших сайтов. Мы ставим движок, наиболее соответствующий потребностям вашего ресурса и обеспечивающий бесперебойную работу сайта на протяжении долгого времени.

Комментарии закрыты.