Как правильно обращаться с Bitcoin Cash

Bitcoin Cash является криптовалютой, запуск которой произошел 1.08.2017 г. в 15:20 по Москве. Также ее иногда называют BCash, но чаще всего она имеет обозначение BCH либо BCC. Теперь каждый владелец биткоинов является держателем эквивалентного числа BCН, привязанных к секретным ключам Bitcoin.

Давайте разберемся, как же правильно обращаться с этой новой криптовалютой, каким образом ее можно получить и как лучше использовать. Не стоит спешить. Стоит отметить, что Bitcoin Cash имеют хорошую защиту от повторного воспроизведения. Поэтому вы не сможете потратить биткоины в случае, если планируете воспользоваться BCC. Данное правило также действует и в обратном порядке.

 

Bitcoin Cash

 

Отсюда следует, что если на сегодняшний день тратить Bitcoin Cash совсем не хочется, не торопитесь. Продолжайте, как раньше, производить оплату в биткоинах. Но ни в коем случае не теряйте свои личные ключи BTC, они вам пригодятся впоследствии, если планы изменятся.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда вы решили продать свою долю Bitcoin Cash. Старая версия руководства для новичков описывает соответствующие рекомендации. Но обратите внимание, что теперь у вас в наличии не только BTC, но и BCC.

Будьте внимательны и осторожны, когда обращаетесь к Bitcoin Cash, чтобы невзначай не открыть доступ к своим секретным ключам. Сейчас они защищают и биткоины, и BCH. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, удостоверитесь, что будет открыт доступ только к необходимой криптовалюте, значит, сможете обезопасить себя от кражи и свести к минимуму подобную возможность.

 

Использование официального кошелька

 

Официальные кошельки, имеющие названия Bitcoin Knots либо Bitcoin Core, обеспечивают хранение личных ключей на вашем ПК в специально отведенной для этого папке. При необходимости можно создать резервный вариант данной папки, следуя подсказкам в меню кошелька. Когда создана резервная копия, ее необходимо перенести в Bitcoin Cash, к примеру, как Bitcoin АВС.

Тем не менее, есть один момент, пока софт совсем новый, его разработка длилась совсем недолго, и этот факт мог сказаться на глубине экспертной оценки. Поэтому для соблюдения вашей безопасности мы не советуем сегодня применять данное программное обеспечение. Будет лучше подождать и отследить информацию о возможных проблемах.

 

Еще один нюанс: программное обеспечение Bitcoin Cash в некоторых случаях может вступать в конфликт с софтом Bitcoin. В связи с этим не рекомендуется делать установку Full Node Wallet (кошелька с полным узлом) Bitcoin Cash на каком-то одном устройстве. Проведите установку на другом гаджете, а созданную резервную копию отправьте на ваше основное устройство, чтобы обеспечить доступ и удобство пользования ВСН.

 

Альтернативным вариантом является инструмент разделения, созданный разработчиком NBitcoin Н. Дорье. С его помощью удобно разбивать биткоины на различные виды.

Кошельки Bitcoin

 

Использование бумажного кошелька

 

Для вас актуально сохранение личных средств в длительной перспективе? Воспользуйтесь бумажным кошельком. При этом можно сразу же получить нужный доступ к своему ВСН.

 

Но существует проблема в связи с тем, что очень мало кошельков обеспечивают прямой импорт закрытого ключа, в частности, для ВСН. Electrum – это кошелек, поддерживающий данную функцию для биткоина. Считается, что его версия для ВСН под названием Electron Cash будет работать так же.

 

Стоит отметить, что пользование данным сервисом имеет определенные риски. В подтверждение существует публикация Electrum, где указано, что они не выполняют проверки полностью. Если вы станете пользоваться этим кошельком, обеспечьте себе дополнительные меры предосторожности:

  • прежде, чем производить запуск софта на вашем ПК, осуществите его на другом устройстве, где нет криптовалюты;
  • если вы собираетесь проводить любую операцию со средствами, перебросьте биткоины с бумажного кошелька на новый адрес.

Так вы обезопасите себя от кражи личных ключей. Если подобная неприятность произойдет, и кто-либо попытается украсть ключи, они уже будут без биткоинов.

 

Использование аппаратного кошелька

 

Аппаратные кошельки под названиями Trezor и Ledger дают доступ к Bitcoin Cash. Они просты в применении и отличаются высокой безопасностью.

 

В блоге команды Ledger можно ознакомиться с разъяснениями по поводу получения доступа к ВСН. Trezor также поделился подобной информацией, но в настоящее время не функционирует поддержка ВСС. Это произошло благодаря ошибке на бэкэнд-сервере Bitcoin Cash. Данная проблема никак не отражается на безопасности ваших средств.

 

Еще есть Digital Bitbox, сообщающий пользователям о возможности получения доступа к ВСС. Но данный кошелек дает рекомендации по использованию Electron Cash. Помните, мы говорили, какими рисками это грозит?
Существует аппаратный кошелек, который называется KeepKey. Его специалисты как раз проводят работы над поддержкой Bitcoin Cash.

 

Другие кошельки Bitcoin

 

На сайте Bitcoin.org представлены различные кошельки, доступные к использованию. В большинстве из них применяется фраза восстановления, содержащая личные ключи Bitcoin, и соответственно, личные ключи Bitcoin Cash.
Каким образом она работает? Для получения доступа к личному ВСН вы просто вставляете данную фразу в выделенный кошелек Bitcoin Cash.

 

Использование Bitcoin Cash

 

Вы заказали Bitcoin Cash и можете сразу пользоваться ими, как посчитаете нужным. Хотите, продавайте, перечисляйте на другой счет либо перемещайте в другой кошелек. Это ваше личное дело.
Но при проведении операций основывайтесь на следующих условиях:

  • конфиденциальность – адреса Bitcoin Cash и Bitcoin являются идентичными, что дает возможность отследить историю операций;
  • безопасность – при трате ВСН закрытый ключ не подвергается риску раскрытия, в отличие от открытого ключа: удаляется один из уровней криптографической защиты;
  • риск использования небезопасного софта при подаче заявки – следует сначала перенести Bitcoin на новый адрес, а затем уже запрашивать Bitcoin Cash.

 

Заключительные выводы

 

  • Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Зачем сразу же использовать Bitcoin Cash? Не спешите. Когда ваши личные ключи хорошо защищены, средства в полной безопасности.
  •  Если использования ВСН не избежать, переведите перед этим биткоины на новый адрес. И ни в коем случае не теряйте старые ключи, потому что Bitcoin Cash останутся привязанными именно к ним.
  • Если вы полностью уверены в своих действиях, переводите Bitcoin Cash, куда посчитаете нужным, и тратьте по своему усмотрению.

В наше время поисковая оптимизация не перестает развиваться, это доказывает запуск нового алгоритма <<Королев>>.  «Королев» может быть полезен для создателей информационных сайтов. Ведь он имеет много преимуществ!

Комментарии закрыты.