Mobile-first индекс или как угодить Google

Google принял решение изменить свой подход к индексации и отодвинуть десктоп-first индекс, который использовался изначально, на второй план.

мобаил ферст

Что же такое mobile-first индекс? Почему для Google он имеет первостепенное значение, и будут ли остальные поисковые системы брать с него пример?

 

Мобильность сайта - залог успеха

Осенью 2015 г. глава команды поиска Гугл объявил о том, что прошедшим летом число мобильных поисковых запросов во всем мире впервые превысило количество десктопных. Компания уже давно предвидела такой разворот событий и ранее часто обращалась к вебмастерам, маркетологам и владельцам бизнеса с призывом акцентировать внимание на мобильном сегменте. Еще в феврале 2015 г. Google сообщил о запуске обновленного поискового алгоритма «Мобайлгедона», оказывающего существенное влияние на ранжирование результатов мобильного поиска. Если сайт дружественен к мобильным устройствам, он занимает более высокую позицию в поисковой выдаче.

Владельцы сайтов увидели 2 способа решить этот вопрос:

  • вложение инвестиций в качественную разработку сайта и его адаптивный дизайн, оптимизированный для мобильных устройств;

адаптивный дизайн

  • создание мобильной версии сайта, куда можно попасть через переадресацию.

адаптивный дизайн

Второй вариант довольно часто стал приводить к худшему взаимодействию с пользователем. Из-за того, что мобильный контент имел отличия от основного сайта, пользователи после перехода по ссылке просто не видели там ожидаемого текстового наполнения.

В связи с этим Гугл решил позаботиться об интересах людей, использующих мобильные гаджеты, и изменить свой подход к существующей индексации.

 

Хронология основных этапов

  • 26 февраля 2015 г. – объявление об изменениях в алгоритме, касающихся ранжирования результатов мобильного поиска;
  • 21 апреля 2015 г. – запуск улучшенного алгоритма с введенными новшествами;
  • 5 мая 2015 г. – увеличение количества запросов с mobile-устройств по отношению к десктопным в десяти странах, среди которых Великобритания и Америка;
  • 1 сентября 2015 г. – предупреждение от Google о более низком ранжировании страниц с межстраничной рекламой, которая навязывает установку различных приложений;
  • 7 октября 2015 г. – запуск проекта Accelerated Mobile Pages (AMP);
  • 4 ноября 2016 г. – анонс запуска mobile-first индекса;
  • 10 января 2017 г. – принятие мер по снижению страниц, злоупотребляющих межстраничной рекламой.

 

Значение обновлений для вебмастеров

При условии использования сайта, дружественного к mobile-устройствам, с адаптивным дизайном, для вас практически ничего не меняется. Вы отлично оптимизировали сайт, но зачем останавливаться на достигнутом? Грамотная SEO-стратегия поможет правильному развитию и продвижению.

Представляем вашему вниманию советы, благодаря которым вы сможете получить максимум пользы от сайта:

  1. Лучше отказаться от переадресации, построенной на виде устройства. Создание мобильного сайта, как отдельного ресурса, может быть неплохим вариантом в некоторых случаях. Но если у вас настроена переадресация в зависимости от вида гаджета, это может создать проблемы. Оптимальное решение – применение атрибутов rel=alternate и rel=саnonical для разметки мобильной версии сайта и десктопной.
  2. Не размещайте один контент на мобильном, а другой на десктопном сайте. Контент должен быть одинаковым. Допускаются незначительные изменения, но в остальном все должно быть идентично.
  3. Не стоит снимать со счета on-page SEO. В отличие от десктопных мобильные устройства имеют не так много места для размещения контента. Поэтому необходимо максимально эффективно расходовать имеющееся на странице выдачи результатов пространство. Немаловажное значение при использовании мобильного поиска отводится ключевым словам.
  4. Не пренебрегайте структурированными данными. Осуществление разметки именно этих данных даст возможность вашему сайту повысить позиции в результатах выдачи, что способствует увеличению количества переходов. Google постоянно расширяет список схем разметки и расширенных карточек.
  5. Уделяйте внимание локальному SEO. Если вы занимаетесь продвижением бизнеса в местном масштабе либо размещенный на вашем ресурсе контент имеет локальную специфику, лучше оптимизируйте страницы сайта под локальное SEO. Помните, что у мобильных запросов интернет довольно часто локальный.
  6. Не забывайте о скорости загрузки. Этот фактор способен оказать значительное влияние на ваше место в выдаче как по запросам с десктопа, так и с мобильного. Особенно с него. Поэтому необходима постоянная проверка количества времени на загрузку.
    Не выкладывайте без особой надобности объемные картинки;
    настройте кэш браузера;
    обеспечьте доставку контента из домена, не используя куки;
    расположите JavaScript внизу веб-страницы;
    используйте HTML, JavaScript и CSS по минимуму;
    не располагайте вверху веб-страниц JavaScript и CSS, которые блокируют визуализацию;
    и подумайте о том, чтобы перейти на протокол HTTP/2.
  7. Оптимальным решением будет подтвердить сайт в сервисе Google Search Console. Это необходимо для обособленного мобильного ресурса. Таким образом, при возникновении проблем, препятствующих ранжированию, вы можете их увидеть и благополучно устранить.

 

Mobile-first индекс позволяет пользователю выбирать из сайтов, лучше всего оптимизированных под мобильные устройства. Размещайте релевантный актуальный контент, следите за скоростью загрузки, и пользователи будут удовлетворены успешным взаимодействием с вашим сайтом.

Комментарии закрыты.