Что такое микроразметка и для чего она нужна

 

Не так давно поисковые системы Google, Bing и Yahoo стали использовать микроразметку, позволяющую указать поисковому роботу самую значимую и точную информацию о каком-либо сайте. Произошло это летом 2011 г., немного позднее данную методику также стал использовать Яндекс.

Микроразметка сайта – это стандарт семантической оптимизации, помогающий поисковикам наиболее точно понимать и структурировать содержимое страниц сайта. Благодаря разметке с использованием дополнительных тегов, а также атрибутов в тегах поисковики могут корректнее, чем раньше, отображать соответствующий запросу контент в выдаче поиска.

 

В чем польза микроразметки

 

микроразметка фото

 

Семантическая разметка сайтов дает их владельцам определенные преимущества:

  • улучшается релевантность страниц;
  • совершенствуется вид сниппета в поисковой выдаче;
  • повышается кликабельность (CTR);
  • улучшаются поведенческие факторы;
  • растет уровень доверия к сайту.

С применением микроразметки становится более эффективным продвижение сайтов. Эта технология полезна как информационным порталам, так и интернет-магазинам. Ее использование выделяет сайт в поисковой выдаче и дает заметный эффект на пути к успеху и увеличению прибыли. Ваш ресурс станет более ориентирован на клиента не только с точки зрения поисковых систем, но и обычных пользователей.

 

Словари микроразметки

 

Существуют специальные словари, на которые разделена микроразметка. Гугл, Яндекс, Yahoo и другие поисковики понимают разметку, как единый язык. При этом каждый поисковик предоставляет веб-мастерам собственный валидатор микроразметки, помогающий проверить, правильно ли оформлены данные. У Гугла это сервис под названием «Проверка структурированных данных», у Яндекса – «Валидатор микроразметки».

Самыми востребованными сегодня словарями, включающими комплект разнообразных атрибутов, помогающих структурировать данные, являются Schema.org и Open Graph. Рассмотрим каждый из них подробнее.

 

Schema.org

 

микроразметка shema.org фото

 

Микроразметка сайта Schema.org отлично подходит для поисковиков. Ее поддерживает и Google, и Яндекс. Представленный стандарт семантической разметки является плодом трудов нескольких поисковых систем, его задача показать пользователю первоначальную информацию о сайте из выдачи, прежде чем он зайдет на страницу ресурса.

Schema.org содержит 3 атрибута, используемые в каждой микроразметке. Это:

  • itemscope, который сообщает, какой именно объект используется;
  • itemtype, обязательно следующий за itemscope и указывающий на тип размеченного объекта;
  • itemprop – завершающий атрибут, отмечающий его свойства.

В словаре предусмотрена специальная микроразметка Article для сайта, она позволяет поисковым роботам определить статью, как более релевантную и повысить позиции в выдаче. В шаблоне имеется общий тег (div или article), оборачивающий всю запись, т. е. текст статьи, название, комментарии. В него нужно добавить название сущности поста. Далее, следуя определенному порядку действий, можно выполнить качественную микроразметку для статьи.

Нижний колонтитул, так называемый подвал сайта или футер (footer), представляет собой блок в нижней части ресурса, где повторно написано название сайта, контакты и т. п. Микроразметка футера сайта схожа по своей структуре с микроразметкой заголовков. Если в футере находится большое количество данных, характерных для компании (адреса, телефоны, логотипы и т. п.), можно сделать разметку для организаций по типу Organization.

С помощью этого универсального словаря вы можете размечать товарные позиции в интернет-магазинах, информационные статьи, художественные фильмы и еще много чего другого. Внутренняя оптимизация сайта становится во много раз эффективнее с использованием микроразметки.

 

Open Graph

 

микроразметка open graph фото

 

Микроразметка Open Graph стоит на втором месте по популярности. Она предназначена для соцсетей и изначально была введена Facebook, чтобы решить проблемы с некорректным отображением страницы. Поисковые роботы получают определенную информацию при репосте и, чтобы она была корректной, нужен словарь Open Graph. Также его применяют в мессенджерах, таких как Telegram, Skype и т. п.

Основными атрибутами данного словаря являются:

  • og:locale – определяет язык содержимого сайта, а также его локацию;
  • og:title – задает заголовок документа (мета-тег title);
  • og:description – содержит краткое описание (мета-тег description);
  • og:type – показывает роботу тип контента, присутствующего на странице (если он не один, следует указать на главный);
  • og:url – используется в качестве идентификатора канонического адреса страницы;
  • og:image – показывает на изображение статьи, видео и т. п.;
  • og:site_name – содержит имя ресурса.

 

Виды разметки или синтаксисы

 

Синтаксис представляет собой определенный набор правил, необходимый для корректного использования словаря. Он указывает способ, помогающий прописать на страницах атрибуты словаря. Знать основные синтаксисы важно для грамотной разметки данных на ресурсе.

На сегодняшний день самые актуальные виды разметки – это Microdata, RDFa и JSON-LD.

 

Microdata

 

микроразметка microdata

 

Микроданные (или Microdata) в первый раз были использованы в HTML-5. Этот синтаксис позволил поисковикам лучше понять контент, представленный на различных сайтах, и показывать его в результатах поиска. Разметка, содержащая специальные данные об объекте, прописывается в HTML-коде.

Как правило, размечают данные, уже присутствующие на странице и видимые пользователям. Происходит это при помощи атрибутов itemscope, itemtype и itemprop.

 

RDFa

 

Рассматриваемый синтаксис стал доступен в 2004 г. Разметка осуществляется в HTML-коде. Как правило, применяется в Open Graph. В целом, RDFa не слишком популярен из-за некоторых трудностей в его реализации.

 

JSON-LD

 

Наиболее новый из существующих форматов синтаксиса, появившийся только в 2010 г. От других отличается тем, что внедрение происходит не в HTML-код, а в тег <script>. Выглядит данный синтаксис как набор указанных в определенном формате пар «ключ-значение», что понятно и поисковым роботам, и людям.

Поисковая оптимизация веб сайтов включает в себя ряд определенных действий, направленных на достижение желаемого результата, в число которых входит и реализация семантической разметки. Web студия Ideas Garden профессионально выполнит микроразметку для вашего сайта, что будет способствовать увеличению трафика и CTR, а также росту продаж. Правильно составленная микроразметка сделает ресурс заметным в поиске и значительно поднимет его в поисковой выдаче.

Комментарии закрыты.