Что такое страницы пагинации и насколько важна их оптимизация в продвижении

 

страницы пагинации в seo

 

Постраничная навигация или пагинация страниц необходима для удобства взаимодействия пользователя с сайтом, упрощения его использования и повышения юзабилити. Особенно это имеет значение для интернет-магазинов с большим количеством товаров. Представленная на разных страницах информация помогает ускорить загрузку контента и быстрее найти нужный продукт на сайте. При этом важно знать, что неправильная настройка пагинации может ухудшить позиции в поисковой выдаче и существенно затруднить индексацию, поэтому доверить этот процесс лучше профессионалам.

 

Что такое пагинация страниц

 

Pagination или пагинация на сайте – это соответствующая порядковая нумерация его страниц, необходимая для разделения большого массива данных в одном разделе. Также можно встретить такие ее наименования, как пейджинг или листинг. Создаются нумерованные страницы для того, чтобы не перегружать первую из них огромным количеством информации, в частности, сотнями наименований товаров.
Существует несколько видов пагинации, самыми распространенными из них являются:

  • прямой (или универсальный) вид пагинации, представляющий собой перечень номеров страниц сайта – 1, 2, 3 и т. д.;
  • пейджинг с диапазоном выбора, где указываются соответствующие позиции в списке – 1-10, 11-20 и т. д.;
  • пагинация обратного вида – новое, 500-450, 50-1.

 

Влияние пагинации на SEO

 

что такое пагинация

 

Как влияет пагинация на продвижение сайта в поисковых системах, и какую пользу она может принести в плане SEO? Постраничная навигация способна обеспечить доступ ко всем страницам из списка определенной категории. Также нумерация по порядку ограничивает число ссылок на странице. Постраничная навигация является одним из самых популярных способов отображения больших объемов информации, присутствующей на сайтах. Этот метод оказывает влияние на поведенческие факторы в плане их улучшения.

SEO оптимизация подразумевает, что каждая страница должна быть релевантна конкретному ключевому запросу. Если неправильно настроить пагинацию, могут возникнуть такие проблемы, как дублирование контента, затруднение индексации, наличие в выдаче неактуальных страниц, увеличение нагрузки на сервер при сканировании поисковыми ботами. Как же найти решение этих проблем и организовать pagination без вреда SEO?

 

seo страницы пагинации

 

Поисковики не любят одинаковый контент даже в рамках одного сайта и могут оштрафовать ресурс за наличие дублей. Если у вас каждую страницу наполняют однотипные единицы товара и при этом есть одинаковое описание для всей группы, в котором содержатся ключевые слова, то главная страница категории может потеряться среди других подобных и, как следствие, вы потеряете позиции в выдаче.
Существуют определенные способы устранения проблем при настройке пагинации:

  1. Расширение навигации сайта. Это решение предложил Р.Фишкин – известный SEO-специалист и один из основателей Moz. Он советует заменить постраничную нумерацию каталогами второго и третьего уровней.
  2. Использование мета-тега noindex. Это один из самых простых способов, благодаря которому вы можете убрать страницы с пейджингом из списка на индексацию. Вы добавляете мета-тег в <head> каждой страницы пагинации, кроме главной. Таким образом, поисковику запрещается ее индексировать, но при этом разрешается следовать по ссылкам из данной страницы. Этот способ хорош для Яндекса, но не воспринимается Гуглом.
  3. Применение файла robots.txt. С помощью прописываемой в файле директивы «Disallow: /category/page» вы оставляете для индексации только лишь первую страницу пейджинга. Это универсальный способ СЕО-оптимизации, но он полностью исключает контент с последующих страниц пагинации.
  4. Тег canonical и страница «Смотреть все». Этот способ подразумевает создание веб-страницы с полным каталогом товара. При этом необходимо указать на нее поисковикам, как на каноническую. Нюансом этого способа является вероятность длительной загрузки содержимого страницы.
  5. Теги rel=»prev»и rel=»next». Этот способ применим для Google. Код с использованием данных тегов позволяет при индексации объединить помеченные ими страницы в одно целое.
  6. AJAX-пагинация. Технология AJAX отличается от традиционной постраничной навигации, с ее помощью новый контент автоматически подгружается при прокрутке страницы вниз.

Вы можете самостоятельно попробовать организовать пагинацию или же обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально проведут SEO аудит сайта и качественно настроят пагинацию. Студия веб разработки Ideas Garden использует в своей работе самые выгодные и эффективные методы продвижения ресурсов, гарантирующие высокие результаты в достижении поставленных целей.

Комментарии закрыты.