Что взять у конкурентов при формировании стратегии продвижения

Что необходимо учитывать, анализируя сайты ваших конкурентов для формирования эффективной стратегии продвижения? В этой статье рассмотрим, что именно следует изучать и к помощи каких инструментов при этом прибегать.

анализ конкурентов

Отчеты о топовых страницах. Что это?

Гендиректор Moz Р. Фишкин в апреле написал статью, где предлагает внимательно отнестись к топовым страницам сайтов оппонентов и определяет 5 видов подобных отчетов.

Отчеты о таких страницах включают сведения об URL, являющихся первыми по важности, занимающих высокие позиции в ранжировании или же получающими больше всего ссылок. Данная информация может быть применена для повышения эффективности оптимизации поиска.

Виды базовых отчетов о топовых страницах:

  1. По ссылкам. То, на что чаще ссылаются: корневые домены, URL. Собрать данные возможно при помощи Ahrefs, Majestic, Moz.
  2. По репостам в соцсетях. То есть, те страницы, которыми пользователи больше других делятся в соцсетях. Инструменты для сбора: Ahrefs, BuzzSumo, Moz, SharedCount.com.
  3. По оценочному объему поискового трафика. Они имеют максимальный объем органического трафика. Их сбор производится Ahrefs, Moz, SEMrush.
  4. По ранжируемым ключевым словам. К ним относятся ранжирующиеся лишь по 1-му ключевому слову, но при этом получающие множество запросов страницы или же ранжирующиеся по многим ключевым словам, но находящиеся в топ 6-10 или в топ 11-50. В отчетность по оценочному объему поискового трафика они не включены в связи с недостаточной эффективностью, хоть и видны по всем ключевым запросам. Собрать информацию можно Moz, SEMrush.
  5. По общему объему трафика. Обладают наибольшим трафиком со всеми источниками (соцсети, поиск, почтовая рассылка, прямой источник и т.д.). Собрать можно с помощью Jumpshot, SimilarWeb.

Для чего нужны отчеты

Данные отчеты дают возможность понять причины успешности конкурентов в том или ином направлении.

Например, типы базовых отчетов под номерами 3 и 4 помогут в нахождении недочетов оппонентов по определенным запросам в поиске. Сделав свою страницу больше таргетированной, вы легко займете их позиции. Разрыв между страницами с невысокими показателями органического трафика и топовыми страницами по числу ранжируемых ключей поможет в создании высокосфокусированного контента для заполнения соответствующей пустующей ниши.

С помощью отчетов под номерами 2 и 5 можно выяснить, какой контент работает, по мнению пользовательской аудитории, но с невысокими показателями в SEO.

Что важно при анализе

Проведение анализа конкурентных сайтов можно разделить на 2 этапа:

Поверхностный, когда определяется возраст исследуемого сайта, оценивается дизайн, число страниц в индексе и ссылок на данный сайт, есть ли он в социальных сетях, присутствует ли в контекстной рекламе, а также анализируется виден ли он в поисковых системах. Такой анализ нужен для отсева не продвигающихся сайтов, и оставляет серьезных конкурентов для дальнейшего изучения.

Углубленный, предполагающий глубокую проработку ссылочного профиля конкурентов, структуры сайта и его содержимого, в каком виде подается материал и методов развития.

Инструменты для анализа

Рассмотрим 3 продуктивных сервиса, анализирующих аудиторию сайтов конкурентов и их трафик:

  • SimilarWeb. С его помощью можно собрать информацию по посещаемости, количеству страниц и среднему проведенному на сайте времени, показателю отказов. Показывает в процентах рассредоточение по источникам трафика и полный список сайтов, откуда посещали и на какие уходили после. Сервис бесплатный, его можно установив добавив в виде расширения браузера.
  • SpyWords. Позволяет видеть все запросы по какому то ни было домену, вводимые в поисковую строку, по которым была выдана реклама.
  • Alexa. Полезен при анализировании трендов, а также сравнении трафика с оппонентами. Сервис показывает вовлеченность пользователей, положение в органике, статистику ключевых слов, процент органического трафика и реферальные источники.

Комментарии закрыты.