Google и борьба с некачественными ссылками

Многие слышали о фильтре поисковой системы Гугл, который направлен на контроль качественности и проверку ресурсов на отсутствие спамных ссылок. Под шутливым названием Пингвин (Penguin), скрывается суровый алгоритм, от которого не раз страдали ресурсы, а качество поисковой оптимизации сильно зависело от добросовестности вебмастеров и их внимательного отношения к ссылкам.

гугл фильтр

 

Пингвин по имени «Фред» – апдейт индексирования поисковиком некачественных ссылок

Нововведение вступило в силу с начала марта и многие вебмастера заметили резкое падение позиций сайтов, а то и «штрафные санкции» на ресурсах со стороны Google: всему виной оказалось именно это обновление алгоритма работы поисковика.

По словам представителей Google (Гэри Илш) – обсуждения работы алгоритма и недавнего запуска апдейта к нему (по давней «доброй» традиции) - не будет, но сайты, уже пострадавшие от его работы, сами виноваты и просто не следовали указаниям поисковой системы в руководстве для вебмастеров.

 

Как защитить ресурс от некачественных ссылок теперь?

С начала марта наблюдение за панелью вебмастера Google теперь, уж точно, становится не рекомендацией, а необходимостью.

Чтобы не получать там неприятные уведомления и примеры ваших некачественных ссылок, а потом спешно не выискивать их и не удалять через Google Webmaster Tools (что работает только с недавними ссылками, увы), следует придерживаться старых и проверенных правил:

  • Закупка ссылок на сайт только на качественных ресурсах (проверка ссылок на ваш сайт через соответствующие ресурсы, например: CheckTrust, Majestic Seo, Moz.com).
  • Продавать ссылки на своем сайте – только проверенным доменам (не стесняемся анализировать домены потенциальных покупателей).
  • Необходимые, но сомнительные домены закрыть от индексации атрибутом nofollow или не ссылаться на такие ресурсы вовсе.
  • Не переспамить с внутренней перелинковкой – ссылки – только на соответствующие теме страницы вашего ресурса.
  • Обращаться к вебмастерам некачественных доноров, на которых находятся ссылки на ваш ресурс, с просьбой убрать линки (метод, конечно же, трудоемкий и длительный, но, иной раз, всё получается).
  • Disavow link tool – да, удалять все спамные и некачественные ссылки самостоятельно, через сервис Google, собственно. Лучше всего, если этим займется опытный ликнбилдер.

Конечно же, всегда остается риск «черного seo» и намеренного спама на ваш сайт, но постоянный контроль и использование панели вебмастеров оградит от жестоких последствий такого вида конкуренции.
Борьба Гугла с самостоятельной поисковой оптимизацией, не так давно мы уже писали об этом,  выходит на новый уровень. Все сложнее вебмастерам продвигать свои ресурсы, пока меняются алгоритмы поисковиков – меняется и тактика оптимизаторов, и каждый апдейт алгоритмов – удачное время, чтобы улучшить свой сайт.

Комментарии закрыты.