Google thinkmobile или почему так важна мобильность сайта

Google thinkmobile или почему так важна мобильность сайта

Недавно мы стали участниками конференции Google thinkmobile, где имели возможность пообщаться со специалистами Google на актуальные и популярные сейчас тематики в сфере интернет-маркетинга - о мобильной версии сайта, контекстной рекламе Google Adwords и о потребности разработки для сайта его мобильного приложения.

В данной статье мы постараемся поверхностно описать суть данной конференции. В следующих статьях вся информация будет изложена детально с предоставлением конкретных фактов и примеров на графиках.

 

Мобильная версия сайта

Google нам показал всю важность и необходимость разработки для сайта мобильной версии.

На данный момент на рынке Украины ситуация в сфере интернет-маркетинга такова, что уже 51% пользователей ищет необходимую для него информацию с мобильного устройства, а 49% - с компьютера. При этом, если говорить об интернет-магазинах, то большинство пользователей предпочитают именно искать товар с мобильного устройства, но покупку совершают на ПК. Такое поведение пользователей еще не совсем понятно, но возможно суть заключается в том, что искать информацию удобнее с мобильного, а оформлять покупку - с ПК.

think-with-google

Судя по этим данным, сайты без мобильной версии теряют половину трафика, что соответственно, сказывается на продажах. Также, хотим обратить Ваше внимание на то, что Google собирается обновить в скором времени (приблизительно в мае 2016) алгоритм Mobile Friendly, который будет теперь первым по важности фактором ранжирования и в ТОП поисковой выдачи попадут только сайты адаптированные под мобильные устройства. То есть, спектр алгоритма станет еще шире и затронет все сайты, но при этом, Google обещает не сразу наказывать сайты без мобильной версии, а будет понижать их позиции в несколько этапов.

Еще есть один интересный момент. Google не будет выбирать между разными методами создания мобильности сайта и отдавать предпочтения. Здесь разница заключается лишь в том, насколько Вы хотите, чтобы Ваш сайт был максимально удобным для пользователя.

Мы уже знаем, что есть несколько методов создания мобильности сайта:

  • отдельно разработанная мобильная версия;
  • адаптивная верстка.

Как показывают многие наблюдения за поведением посетителей в различных тематических нишах, пользователи ведут себя по разному в мобильной версии и в адаптивном дизайне. Для них более удобна мобильная версия (и показатель отказов намного меньше), где при разработке размещается только нужная и полезная информация, кнопки, модули и т.д. То есть, мобильная версия - это укороченная версия основного сайта, но с сохранением его полезности, красоты дизайна и всего сайта в целом.

Также, здесь влияет тот фактор, что мобильная версия загружается в разы быстрее чем адаптивный сайт, поскольку ресурсов для загрузки меньше, а пользователи, не любят сайты, которые долго загружаются.

В связи с этим Google рекомендует создавать мобильную версию сайта, но она дороже по бюджету в раза 3-4 в отличии от адаптивной версии.

Имеем палку в двух концах. Что же делать если бюджет ограничен, а сайту для увеличения позиций, трафика и продаж нужна его мобильная версия.

В любом случае, разработав адаптивный сайт (вариант по-дешевле), Вы существенно измените продвижение ресурса в лучшую сторону. Как показал нам Google на примерах и графиках, Вы увеличите процент посещаемости на своем ресурсе примерно на 35%, что уже является отличным показателем. Но не забывайте также о технической части сайта и проведении полной внутренней оптимизации.

По мимо увеличения трафика, коэффициент конверсии также увеличится, что сделает Ваш доход более прибыльным.

Если Вы хотите сделать свой ресурс по-настоящему полезным, прибыльным и авторитетным и у него нет мобильной версии, то приступайте уже к ее разработке. Пока Вы думаете стоит ли это делать - Ваши конкуренты уже действуют.

В следующих статьях мы покажем уже на конкретных примерах и фактах, почему все-таки важно, чтобы сайт был удобным и для ПК, и для всех мобильных устройств.

Комментарии закрыты.