Как Гугл воспринимает скрипты

Сегодня в дизайне веб-страниц принято применять CSS или JavaScript, чтобы загрузить невидимый сразу текст. Он становится виден после выполнения посетителем сайта определенных манипуляций, к примеру, нажатия ссылки «Читать далее».

Скрытый контент, реализованный при помощи данных инструментов, может привести к затруднениям с Google и SEO. При просмотре кэша или использовании сканера Гугл можно увидеть, что данный текст сканируется и извлекается. Но при этом обрабатывается он по-другому, в отличие от обычного.

В случае если страница содержит много различного контента, решение скрыть текст вполне может быть оправданным. Но стоит помнить, что скрытый контент, появляющийся только когда пользователь совершит конкретное действие, имеет меньшее значение для Google, чем изначально видимый текст.

Интересно, что Yahoo и Bing обрабатывают различные по видимости тексты почти аналогично, только Гугл считает, что скрытый контент обладает меньшей важностью. И не имеет значения, реализован ли он при помощи CSS или JavaScript, открывается при определенном действии или вместе с HTML. Напомним - недавно мы писали о том как правильно осуществлять кэширование сайта.

Как использовать скрытый текст

  1. Скрывая текст при помощи инструментов CSS или JavaScript, не забывайте, что при ранжировании его значение будет меньшим, чем у открытого по умолчанию контента. Сначала подумайте, что вам это даст и стоит ли терять потенциальных посетителей и вес в ранжировании.
  2. Изучите альтернативные варианты. К примеру, добавление к видимому тексту легко скрываемого оверлея, всплывающие сообщения и т. п. Глубину прокрутки возможно измерять кодом JavaScript или же другими инструментами, делающими это по умолчанию.
  3. Что делать, когда текст все же нужно скрыть? Разместите в верхнем открытом участке самую значимую информацию, которая содержит наиболее релевантные ключевые слова. Так можно увеличить вес необходимых элементов.

Некоторые специалисты говорят, что применение скрытого текста не является проблемой. Они опираются на то, что Google все же сканирует текст и возвращает по достоверному соответствию. Но представители Гугл, а также данные исследования Reboot Online свидетельствуют о том, что скрытый контент при обработке имеет меньший вес.

Комментарии закрыты.