Как кластеризовать ядро - практические советы

кластеризация ядра

Кластеризация – это группирование ключевых слов, основывающееся на анализе выдачи поисковых систем. И так, чтобы все было по полочкам:

  • Берется 2 запроса, к примеру, «тушь для ресниц» и «купить тушь для ресниц».
  • По каждому из них собирается выдача поиска, сохраняются 10 URL по обеим выдачам, и проверяется наличие общих URL.
  • Запросы, имеющие 3–5 общих URL, группируются.

 

Для чего делать кластеризацию

Данная технология помогает значительно сэкономить время. Специалист по семантическому ядру проводит работу по разбору 100 000 ключевых слов около 2–3 недель, кластеризатор же разделяет их где-то за час.

Кластеризация не дает совершить такую ошибку, как продвижение разных запросов на одну страницу. В связи с тем, что выдача по коммерческим и по информационным запросам абсолютно разная, они не могут продвигаться вместе на одной странице.

 

Помощь кластеризации при продвижении

Кластеризация обеспечивает правильное ранжирование. Чтобы успешно продвигать сайт, не нужно бороться с ранжированием поисковой системы, лучше под него подстроиться. При верной кластеризации, а также текстовой оптимизации, сайт может легко выйти в ТОП.

Преимущества:

  • быстрая обработка данных;
  • классификация продвигаемых страниц.

 

Методы кластеризации – Soft и Hard

Для не слишком конкурентных категорий интернет-магазинов и информационных ресурсов подходит метод Soft. Работает он так: к маркерному запросу привязываются остальные, проводится сравнение их выдачи, после чего запросы с 3 – 5 связями объединяются и создают кластер ключевых слов, готовых к продвижению.

Для конкурентных тематик рекомендуется метод Hard. Необходимо произвести проверку, при которой определяется возможность совместного продвижения всех, привязанных к основному, запросов. Для этого сравнивается выдача не только с основным запросом, но и друг с другом, и группируются те, которые предполагают связь между собой.

 

Типы кластеризации

  1. По Wordstat. Довольно простой и наименее затратный способ, подходящий для случаев, когда о структуре сайта почти ничего не известно.
  2. По маркерам. Хорошо работает с коммерческими запросами (интернет-магазинами). Подходит в том случае, когда структура сайта уже известна.
  3. Комбинированная. То есть совмещающая оба предыдущих типа.

Сложно переоценить важность правильной кластеризации, поскольку в оптимизации контента она играет решающую роль. Ведь впоследствии под имеющуюся семантику прописываются метаданные и тексты. Данный процесс может показаться рутинным и нудным, но его стоит выполнить со всей ответственностью, дабы впоследствии успешно продвигать ресурс в ТОП.

Комментарии закрыты.