Как открыть доступ к панелям вебмастеров, GA и Метрике

 

Сервисы сбора статистики - обязательный современный атрибут сайта, пребывающего в состоянии продвижения. Чтобы наблюдать за успехами рекламных кампаний через аккаунты бесплатных сервисов Яндекс.Метрики и Google Analytics, достаточно добавить в код своего сайта код счетчика. Если раньше о таких системах знали веб-разработчики, оптимизаторы и единицы владельцев сайтов, то сегодня ситуация иная. Принимая сайт в работу, мы все чаще замечаем уже установленные счетчики отслеживания на ресурсе. В таком случае нам нужен доступ к аккаунту, чтобы полноценно видеть влияние работ по продвижению на пользовательские метрики. И достаточно для этого всего лишь гостевого доступа. Часто клиенты, пришедшие на внешнее продвижение, уже имеют поверхностные или углубленные знания об оптимизации, но у них возникают сложности в предоставлении доступов к уже имеющимся на сайте системам аналитики.

 

Как открыть гостевой доступ в GA и ЯМ?

Войти на страницу проекта в аккаунте Яндекс Метрики.

Настройка - Доступ - Добавить пользователя

metrika

Клик по кнопке “Добавить доступ” вызывает окно, где  в поле “Логин” достаточно оставить электронную почту подрядчика.

metrika-polzovatel

По умолчанию присваивается значение “Только просмотр”, которого будет вполне достаточно для контроля за посещаемостью, визитами и другими данными.

С GA несколько сложнее, но все-таки все возможно

analitic

Аккаунт проекта - Управление пользователями. Это открывает список всех пользователей, имеющих доступы к проекту.

Здесь нас интересует поле “Предоставить разрешение”, куда стоит вписать почту для предоставления доступа. В нем по умолчанию выбран статус “Читать и анализировать”. Оставляем этот статус и кликаем “Добавить”.

ga

Панели вебмастеров Google и Яндекс

Незаменимые современные сервисы для слежением за индексацией и общим состоянием сайтов - это Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

В этих панелях можно увидеть, что на самом деле главные поисковики думают о Вашем сайте: сколько страниц в индексе, наложены ли санкции, точное число обратных ссылок и не только. 

Чтобы видеть эту информацию, нужно подтвердить свои права на сайт. У обеих ПС есть несколько способов подтверждения. Если клиентский сайт уже подключен к панелям вебмастеров, то нам потребуется гостевой доступ к ним.

Google Search Console

Чтобы открыть ограниченный доступ к панели Googlе, достаточно войти в аккаунт системы, в меню “Управление ресурсом” выбрать “Добавление и удаление пользователей”. В открывшемся окне проекта нужно выбрать “Добавить нового пользователя”, и вписать адрес почты этого пользователя в появившемся окошке, оставив по умолчанию ограниченный доступ.

search-console

Остается кликнуть “Добавить”, чтобы подрядчик смог просматривать данные, собранные в Google.

sc-polzovatel

Яндекс.Вебмастер

На подтвержденном ресурсе в разделе “Права на управление” в пустом поле нужно вписать действующую эл. почту, и нажать “Делегировать права”.

yandex-webmaster

Пользоваться делегированным доступом сможет новый пользователь уже после того, как добавит сайт в свою панель управления.

Не пропустите

Комментарии закрыты.