Как работать с сайтом в период штормов выдачи

Штормами называют обновления и тесты алгоритмов поисковых систем. Оптимальное SEO в принципе помогает выдержать такой шторм, но все-таки может понадобиться знание процесса, применяемого на протяжении многих лет для оценки обновлений Google для конкретного сайта, а также для нахождения новых интересных возможностей.

шторм выдачи

План действий

Приведенный ниже анализ предполагает, что уже проработаны шаблоны, относящиеся к заголовку страницы, а также мета-описанию и к тегам H1.

 

Самый первый шаг - установить время будущего обновления. После получения диапазона дат (ищите информацию на Search Engine Land) начинайте с Google Search Console. Проведение сравнительного анализа в интервале дат на топ-страницах позволит выяснить примерное время воздействия.

Определив это время, сделайте захват 2-х недель до и после предполагаемой даты. Затем экспортируйте все данные в Excel, создайте колонку, которая будет вычислять изменения ситуации между установленными 2-мя неделями. Чтобы сначала видеть позитивные изменения, создав столбец для расчетов, поставьте фильтрацию для значений, которые больше нуля.

Для идентификации шаблонов требуются страницы с похожими показателями. Поэтому добавьте еще фильтр, чтобы вычислить диапазон изменений, находящийся за пределами привычного для вас отклонения. Изменяющееся положение для позиции в течение 2-х недель является существенным.

 

Второй шаг – использовать сканер сайта. Нужно скопировать и затем вставить в текстовый документ список URL-адресов, находящихся в интервале изменений, и после этого запустить сканер.

На этом этапе анализа ориентир идет на составляющие данных сканера при сравнении с компонентами метаданных: это может быть описание, название и т. п. Нужно искать выделяющиеся сходства показаний. Благодаря этому процессу находится несколько коррелируемых между собой точек.

Чтобы завершить работу с изображением, нужно экспортировать из пакета аналитики информацию показателя взаимодействия. Это представлено в отчете Google Analytics, раздел «Содержимое сайта».

Чтобы получить полное представление о данных, потребуется объединение их источников. Так как Google не применяет один и тот же формат URL-адресов для Google Search Console и Google Analytics, то скопируйте и затем вставьте их из GSC и сканера в специальный инструмент, выполняющий стандартизацию URL-адресов.
При работе в Excel можно пользоваться данной формулой с возможным корректированием для вашего случая: =RIGHT(A3,LEN(A3)-FIND(«/»,A3,FIND(«//»,A3)+2)).

Большие наборы данных можно быстро объединить с помощью Access. Желательно задокументируйте все коррелирующие метрики для последующей проверки корреляции.

 

Последний шаг – отфильтровать данные для негативных изменений, оценить страницы, имеющие значимое падение позиции, а также проверить достоверность теории, предполагающей, что показатель отказов и время загрузки страницы выше, чем значения из набора данных позитивных изменений.

Помните, что в работе по SEO продвижению всегда нужно работать аккуратно и не переусердствовать, иначе сайт может не только штормить в выдаче, но ему и грозит попадание под какой то из фильтров поисковых систем.

Комментарии закрыты.