Как создавать качественные статьи для собственного сайта

Умение правильно подбирать темы для статей не принесет пользу, если у вас нет знаний о том, как нужно эти статьи писать. Мы хотим познакомить вас с основными аспектами технического задания, которые важно знать копирайтеру или контент-менеджеру, чтобы использовать для успешного продвижения сайта.

 

О техническом задании

 

контент для статьи

 

Выделяют две части технического задания (ТЗ): унифицированную и индивидуальную. Первая из них применима ко всем без исключения задачам. Ознакомление с данной частью происходит в начале сотрудничества, впоследствии она применяется по умолчанию.

Унифицированная часть включает следующие моменты:

  • Получение читателем достоверной информации, соответствующей запросу.
  • Тег Title должен быть осмысленным, в нем содержится основной ключ и пара дополнительных слов по теме страницы из WordStat либо AdWords. Сделать его уникальным поможет просмотр и анализ выдачи.
  •  Мета-тег Title должен отличаться от заголовка, который пользователь видит на странице.
  • По объему статьи на сайте должны соответствовать текстам конкурентов или же быть больше.
  • Тексты должны быть уникальными, максимально отображающими информацию, без воды.
  • Обязательно использование подзаголовков Н2, при необходимости Н3.
  • Добавление картинок.
  • Проведение грамотной внутренней перелинковки.
  • Использование маркированных либо нумерованных списков. При этом длинные списки не являются проблемой.
  • По возможности можно осуществить интегрирование таблиц, а также видео по теме из YouTube.
  • Текст не должен быть перенасыщен сложными предложениями.
  • Контроль над размером абзацев.

Что касается индивидуальной части ТЗ, ее копирайтинг происходит конкретно для каждой статьи. Этот процесс является довольно ответственным и кропотливым этапом работы. Поэтому опишем последовательность его проведения подробнее.

 

Соответствие запросам пользователей

 

Источниками трафика могут быть поисковые системы, социальные сети, ссылки на других ресурсах, реклама в блогах и т. п. Независимо от того, каким каналом для привлечения посетителей на сайт вы пользуетесь, важно предоставить материал, соответствующий запросу. Пользователь непременно должен получить на вашем сайте ответ на свой вопрос либо достоверную информацию, на которую он рассчитывает. Поэтому вы обязаны придерживаться основной темы, которая привела к вам посетителя, и максимально раскрыть поставленные по ней вопросы.
Чтобы сформировать у посетителя сайта предварительное мнение о содержании статьи, необходимо четко прописать заголовок, вводную часть и сниппет.

Последний является важной частью продвижения. Сниппет нужен для привлечения посетителей на сайт из поисковой выдачи. Он представляет собой блок данных о найденном документе, отображенном в результатах поиска.

 

Тег Title, заголовок и подзаголовки

 

Что такое тег Title? Он представляет собой заголовок страницы, предоставляющий техническую информацию о документе браузерам и поисковым системам. Поисковики также используют его вместе с внутренними заголовками для создания сниппета. От правильно составленного Title зависит успех продвижения сайта. В процессе формирования необходимо учитывать теги конкурентов, чтобы сделать свой Title уникальным.

Заголовок, который мы видим на сайте, может иметь определенные отличия от тайтла страницы. Он может быть оригинальным, но при этом не настолько ориентированным на СЕО, как тег Title. При этом он должен максимально соответствовать представленному контенту, чтобы не вводить пользователей в заблуждение.

В статье нужно непременно использовать заголовки Н2 и в некоторых случаях Н3. Они также берутся во внимание при создании сниппета. В связи с этим в них рекомендуется использовать те ключи, которые не попали в Title. Еще подзаголовки играют важную роль для логического распределения информации в статье на блоки.

 

Уникальность и объем

 

контент для статьи сайта

 

Когда вы ориентируетесь на поисковый трафик, помните о своих конкурентах. Изучите ТОП-5 позиций в выдаче и постарайтесь сделать лучше. Объективным критерием для сравнения контента является объем.

В погоне за объемом не рекомендуется писать текст с большим количеством воды. Посмотрите, какие страницы поисковики расположили в ТОПе. Скорее всего, они были оценены справедливо, и можно ориентироваться на их средний объем по тому или иному ключу либо теме.

Что касается уникальности, она важна, но при этом не стоит забывать о качестве текста. Для проверки есть специальные сервисы:

  • Text.ru;
  • Advego;
  • Etxt.

Дополнительно они покажут количество спама, то есть избыточного употребления ключей, а также процент воды. Уникальность 100% желательна, но не всегда обязательна. В некоторых случаях допускаются значения от 90 до 100%. Вы должны помнить, что любой сервис не является идеальным показателем. Иногда просто невозможно добиться стопроцентного результата. К примеру, если в текст необходимо вставить фрагмент из каких-либо официальных правил, закона и т. п.
Инструмент, который выполняет проверку на соответствие информационному стилю и помогает избавиться от словесного мусора в тексте, называется Главред. Оптимальным вариантом будет оценка 8 из 10 для написанного текста.

 

Графика на странице

 

как написать статью для своего сайта

 

При работе с картинками следует помнить о некоторых моментах. А именно:

  • прописывайте правильный тег alt;
  • называйте файл корректно;
  • снижайте время загрузки посредством сжатия картинки.

Графика, присутствующая на странице, оказывает прямое влияние на срок ее полной загрузки. Если вы постараетесь сэкономить пользователю его трафик и драгоценное время, это может сыграть вам на руку.

 

Внутренняя перелинковка

 

Сегодня для пользующихся популярностью CMS, таких как WordPress, Joomla, Drupal и тому подобных, существуют плагины, выводящие блок «Вам понравится» и другие похожие. Некоторые вебмастера без соответствующего опыта работы пытаются таким способом подменить внутреннюю перелинковку. Они не учитывают, что инструмент создан для других целей, а именно, для увеличения числа просмотров.
О перелинковке следует подумать при подготовке публикации. В новом тексте следует органично упомянуть предыдущие опубликованные по теме статьи.

 

Списки и таблицы

 

Они необходимы для удобства пользователя. Информация, преподнесенная в сжатом виде, лучше и быстрее воспринимается читателем. Маркированные списки состоят из 2-3 и более пунктов. Когда вы будете публиковать статью на сайте, обращайте внимание на отображение списка в коде. Он должен выглядеть, как тег <ul>, каждый пункт заключается в <li>…</li>

Таблицы должны быть полноценными, а не в виде картинок. В коде они должны отображаться следующим образом:

  • <tr>…</tr>

Поисковые системы оценивают наличие данных элементов, что положительно сказывается на продвижении сайта.

 

Тематические видео

 

Видео по теме добавлять не обязательно. Но если существует такая возможность, вы можете добавить соответствующий ролик, к примеру, с YouTube.
Что даст его размещение:

  • пользователь почерпнет больше информации;
  • вырастет время пребывания на вашей странице.

Поисковики при ранжировании учитывают поведенческие факторы, поэтому значительная длительность пребывания пользователя на странице вашего сайта является существенным плюсом.

 

Размеры абзацев и сложные предложения

 

Существуют определенные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • не нужно делать абзацы слишком длинными – это приводит к проблемам с качественным изложением материала;
  • один абзац должен соответствовать одной мысли;
  • текст не должен быть перегружен сложноподчиненными предложениями.

Отлично, если по первой строке абзаца можно легко понять его содержание. Это не только сделает чтение текста более комфортным, но и поможет людям, которые бегло просматривают информацию, быстро найти ответ на свой вопрос.

 

Индивидуальная часть технического задания

 

К каждому тексту отдельно составляется индивидуальная часть ТЗ. В ней находятся сведения, необходимые для подготовки материала. В ТЗ для копирайтера присутствуют необходимые ключи, тема статьи, дополнительные пожелания по содержанию. Если же требуется рерайт, предоставляется только ссылка на исходник.

Качественный текст должен быть интересным читателю и содержать действительно необходимую информацию.

Комментарии закрыты.