Важна ли карта сайта?

карта сайта

Карта сайта - не просто html или xml файл со списком страниц сайта. Но это крайне важный для правильного индексирования и, вероятнее всего, ранжирования вашего сайта.

Если html - это вариант для посетителя, которому нужно сразу найти интересующий раздел. То xml - файл индексирования для роботов, которым нужно быстро найти самые важные страницы, просканировать их в порядке приоритетности, обратить внимание на последние измененные страницы и возможно внести их в базу.

Поэтому любому вебмастеру и владельцу сайта нужно со всем вниманием относится к sitemap, которую они "скармливают" ботам.

Поисковые системы индексируют сайт пошагово, ориентируясь по уровню вложенности, начиная с наиболее важных страниц.

Если в структуре сайта много уровней вложенности страниц, то на индексацию всех адресов могут уйти долгие месяцы. Уделять внимание здесь стоит еще и краулинговому бюджету, с которым на сайт заходит робот поиска.

Необходимо создать такой файл, на где будут все ссылки на все статические страницы сразу. Тогда роботам не придется тратить ресурсы на переходы по всем уровням.

Синтаксис sitemap.xml

Правильно составленная статическая карта содержит следующие основные теги:

  • <url> - обязательный элемент, начало блока отдельной страницы.
  • <loc> - адрес страницы
  • <urlset> - объединяющий все страницы тег.

Необязательные, но желательные:

  • <lastmod> - указание даты последнего изменения,
  • <priority> - тег, указывающий насколько важно сканировать сайт в первую или вторую и далее очередь. (от 0,1 до 1).
  • <changefreq>- частота сканирования, указывающая желаемую периодичность посещения страницы ботом.

Наличие карты важно не так, как важно качество ссылок, в ней представленных. Используйте только полезные для продвижения адреса, которые смогут наиболее выгодно показать ваш сайт поисковым роботам.

Регулярное обновление карты также имеет значение: новые адреса, удаленные урлы, закрытые от роботов - все эти данные должны либо быть добавленными в карту, либо удалены из нее.

Бездумная выгрузка всех подряд страниц (и запрещенных в файле robots.txt и неканонических) - ошибочная тактика, которая сделает xml файл не только бесполезным, но даже опасным для успешного продвижения.

Следите за картой и регулярно ее обновляйте!

Комментарии закрыты.