Влияние скорости загрузки сайта на продвижение в ТОП. Способы ускорения

Все согласятся, что быстрым сайтом пользоваться намного удобнее. Большинство специалистов относят скорость загрузки страниц к факторам ранжирования. Тема ускорения сайта является довольно актуальной. Многие задаются вопросом, как передать контент от сервера пользователю с максимально возможной скоростью.

скорость загрузки сайта

Необходимо определить некоторые факторы, относящиеся к алгоритму загрузки страниц:

  • местонахождение сервера, то есть географическая удаленность от конечного пользователя;
  • контент или front-end сайта, включающий HTML-код, CSS, JavaScript, изображения и пр.;
  • передача содержимого страницы, как именно она осуществляется;
  • способ генерации контента или back-end.

О том как можно ускорить работу сайта для его успешной раскрутки в частности, читайте дальше.

 

Удаленность сервера

Чем больше сервер географически удален от пользователя, тем срок передачи пакета информации (ping) дольше. Также на ping оказывает влияние маршрут данных и загруженность канала их передачи.

Еще здесь играет роль DNS – доменная система имен, сопоставляющая доменное имя с IP-адресом сервера. В случае если DNS-сервера функционируют в оптимальном режиме, процесс запроса и соединения составляет не больше 2% времени общей загрузки страницы.

 

Контент

Контент, представленный на странице, оказывает значительное влияние на время ее полной загрузки. Если он слишком большой или же неправильно распределен, это приводит к ряду проблем.

Одна из самых распространенных ошибок – использование изображений с большим объемом. Это может быть слишком большой размер в пикселях или же разрешение изображения, а также нерационально использованный формат. Сегодня с помощью современных инструментов, например, Xenu Link Sleuth, легко отсканировать и собрать статистический отчет, куда входит также объем используемых картинок. Значимо и число файлов. Чтобы ускорилась загрузка страницы, их нужно минимизировать.

контент сайта

Довольно популярен стандарт HTTP1.1, позволяющий синхронно грузить несколько изображений сразу. Самой эффективной для большого числа изображений будет технология CSS-спрайтов.

Помимо картинок проблемой, замедляющей скорость, является объемность и численность файлов CSS-стилей, а также скриптов (JavaScript). Их можно уменьшить на стадии создания сайта, но часто это выполняется намного позже. Здесь на помощь может прийти технология с общим названием «Minify» (то есть, минификация). Существует много онлайн-сервисов, которые могут автоматически сжимать и объединять css- и js-файлы для оптимизации производительности.

 

Оптимизация передачи контента

Есть достаточно много технологий, позволяющих сделать быстрее доставку контента пользователю. Это:

  • Компрессия текстовых данных. Для сжатия применяется утилита Gzip, шаблонная для Unix-систем. Этот метод применим для текстовых данных (HTML, CSS, программного кода). Чтобы передать изображения или же файлы более сложных форматов он подходит мало.
  • Кэширование данных в браузере. Сервер обязан отправлять информацию о том, как изменилась страница, в особых заголовках (Expires, Cache-Control), для того, чтобы посетитель сайта запрашивал лишь преобразованный с последнего входа контент. Также важны заголовки валидации кэша (Etag, Last-Modified).
  • Расположение HTML-кэша динамических страниц на жестком диске.

скорость загрузки1

  • Асинхронная загрузка JavaScript. Во время обработки внешних данных JavaScript иной контент не грузится. Данный способ дает возможность сделать их загрузку одновременной.
  • Параллельная загрузка статичных файлов, CDN-технология. Она позволяет разместить статичный контент в сети географически распределенных серверов.
  • HTTP/2 – относительно новый протокол для передачи данных, который в начале 2017 г. поддерживало уже около 12% сайтов.

 

Генерация контента

Браузер не может загрузить контент, пока он не сгенерирован. Время генерации – это ожидание отклика от сервера. Повысить скорость в данном случае помогают такие факторы:

  1. Настройки установленного сервера. Самыми популярными из web-серверов являются Nginx и Apache, имеющие достаточное количество оптимальных настроек.
  2. Режим работы PHP. Это может быть старый менее производительный режим CGI, более лучший модуль Apache – mod_php, самый продвинутый режим FastCGI (PHP-FPM).
  3. База данных. В ее работе важными показателями являются быстрота, с которой обрабатываются запросы, число и время «локов» (блокировок).

Комментарии закрыты.