Возможно ли попасть в ТОП Яндекса и Google по картинкам

Значительная часть пользователей хочет найти в поисковиках визуальные ответы на интересующие вопросы. Больше внимания они уделяют не органическому, а так называемому вертикальному поиску, то есть картинкам и видеороликам.
Чтобы привлечь дополнительный целевой трафик на свой ресурс, необходимо знать, как именно помочь картинкам, находящимся на сайте, оказаться в ТОПе тематической поисковой выдачи. Эта информация будет полезна как контентным, так и коммерческим ресурсам. Ведь зачастую покупатели попадают на страницу магазина, нажав на понравившееся фото товара из поисковой выдачи.

 

Что оказывает влияние на ранжирование изображений

 

 

На ранжирование графического контента влияет:

  • релевантность поисковому запросу;
  • оптимизация файла с изображением и целевой страницы.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.

 

Релевантность поисковому запросу

 

На данном этапе своего существования поисковики не могут интерпретировать изображения, представленные на картинках. В связи с этой особенностью, чтобы распознать графический контент, ими применяются текстовые сигналы, помогающие определить насколько картинка соответствует запросу поиска.

Название файла обязано соответствовать изображенному на фото предмету либо сюжету. Как это выглядит? В названии может использоваться слово либо фраза в транслитерации, при этом оно должно быть осмысленным, а не представлять собой группу символов или же цифр, не имеющих никакой связи с изображением. Например, фото товара, представленного на сайте, резонно будет назвать его маркой, модификацией или моделью.

 

сео с помощью изображений

 

В атрибуте alt содержится текстовое обозначение изображения, которое будет визуально доступно пользователю в случае недоступности изображения по тем или иным причинам (к примеру, если страница слишком долго загружается). Текст, который прописан в alt, будет отображаться также и в поисковой выдаче, произведенной по картинкам.

Alt является достаточно значимым параметром в сфере СЕО-оптимизации. Для правильного оформления используйте следующие подсказки:

  • заполнять alt нужно для всех без исключения картинок, находящихся на страницах сайта;
  • текст, который в нем прописан, должен быть уникальным для каждого конкретного изображения;
  • в alt должна быть включена ключевая фраза, четко отражающая суть изображения;
  • в alt не следует включать слишком много ключевых слов, чтобы поисковик не заподозрил, что вы намеренно осуществляете манипуляции с поисковой выдачей, также в этом случае у него не получится верно провести идентификацию изображения;
  • такие слова, как «цена», «купить», «заказать» и тому подобные не желательно включать в alt; исключением является графический контент, содержащий форму заказа либо прайс.

Заголовок title показывается в прямоугольной рамке желтого цвета, которая возникает, если навести на фото курсор. Он должен отличаться точностью, лаконичностью и четко отображать суть иллюстрации.

Существует мнение, что title не оказывает прямого влияния на СЕО, тем не менее, он способен улучшить поведенческие факторы. Больше всего это заметно, если страница содержит много картинок, которые нужно пояснить (это могут быть различные модели автомобилей или виды цветов).

Еще одним параметром, по которому определяется релевантность поисковому запросу, являются тексты (или анкоры) ссылок на изображения. Контролировать его достаточно сложно, так как пользователь может сам ставить анкор, как посчитает нужным. Тем не менее при самостоятельной публикации ссылки на то или иное изображение сделайте анкоры описательными. На практике это выглядит таким образом: выгоднее будет прописать анкор «фото горнолыжного курорта Буковель», чем просто создать ссылку с анкором «на фото» или «здесь».

Текстовый контент, находящийся вокруг изображения, должен отличаться понятностью и релевантностью. Поисковики получают сигналы из анкоров, атрибута alt, названия файла и сравнивают их с текстом, внутри которого находятся картинки. Если вы планируете разместить картинку без текстового окружения, к ней рекомендовано добавить подпись с пояснением изображения, куда входит ключевое слово.

 

Оптимизация файла и целевой страницы

 

сео с помощью картинок

 

Существует ряд условий, отвечающих за получение картинкой позиций в ТОПе:

  • уникальность изображения – есть проверенные способы достичь уникальности, такие как редактирование неуникального исходника, фотографирование, рисование, скриншот видео, покупка на фотостоках, сканирование печатных материалов;
  • разрешение – размещайте высококачественные изображения;
  • расположение на странице – лучше разместить изображение ближе к 1-му экрану сайта;
    cтруктуризация по теме – если картинка с Эйфелевой башней включена в каталог «Париж», у нее есть большая вероятность оказаться в ТОПе, в отличие от аналогичной, размещенной в каталоге под названием «Разное».

Чтобы удачно продвинуть картинку на топовые позиции поисковой выдачи, нужно помнить, что страница с изображением или каталог с файлами должны быть готовы к индексации.

Что делать, когда ваша картинка долгое время не индексируется:

  • выполните проверку настроек индексации в файле robots.txt, может быть, у вас закрыт доступ для поисковых систем к папке, содержащей изображения;
  • отследите, прошла ли индексацию та страница, где находится картинка, если это не так, выполните проверку, определяющую запрещена ли индексация, в метатеге robots или же в файле для веб-сервера .htaccess;
  • произведите добавление страницы с картинкой в Яндекс. Вебмастер («Переобход страниц») и в Google Search Console, это поможет ускорить индексацию.

 

Картинки как эффективный способ продвижения

 

В сфере SEO-оптимизации картинки являются не только частью оформления сайта и обычной иллюстрацией к текстовому контенту. Это довольно эффективный и, в первую очередь, доступный всем инструмент продвижения, которым может воспользоваться любой владелец сайта.

В статье мы описали достаточно простые правила, которые помогают в кратчайшие сроки получить дополнительный бесплатный трафик из вертикального поиска. Рекомендуем воспользоваться информацией, ведь с помощью картинок вполне возможно попасть в ТОП Яндекса или Google.

Комментарии закрыты.