Какие страницы сайта не нравятся Google

В очередном выпуске Whiteboard Friday от Moz была затронута довольно актуальная тема оценки качества страниц. Какими критериями Гугл руководствуется при определении низкого качества данная страница или же высокого, и можно ли вычислить это самостоятельно, чтобы предпринять определенные действия для оптимизации? Что нужно сделать для исправления ситуации, если Google оценил страницу, как низкокачественную?

Как угодить гугл

Многие специалисты специально проводили эксперименты, в ходе которых произвели удаление со своих сайтов низкокачественных страниц. Результатом оказался рост позиций данных сайтов в выдаче поиска. Но остается актуальной проблема правильного определения страниц с низкой качественностью.

 

Как Google смотрит на такое понятие, как «качество»

 

Качество сайта - залог продвижения

У поисковика есть свое видение, по которому он определяет высокого либо низкого качества оцениваемая страница.

Основные моменты выглядят так:

 

  • Контент должен быть уникальным.
  • Исключительная ценность, которую данная страница несет для пользователей, выгодно отличающая ее от других подобных.
  • Наличие большого числа естественных ссылок. Поисковик получает представление о высокой степени качества, благодаря многочисленным ссылкам различных сайтов.
  • Ссылаться на страницу должны не только различные домены и сайты, но и другие высококачественные страницы. Ссылки при этом могут быть внутренними, а также внешними.
  • Успешный ответ страницы на пользовательские запросы – в этом пункте есть подвох. Если человек ввел запрос, перешел по выданной ссылке, остался на странице, вернулся в поисковик, ввел следующий запрос, перешел на другой сайт, потом в свою почту, в этом случае Гугл отмечает, что страница хорошо ответила на запрос. Если же пользователь перешел на страницу и сразу же вернулся в результаты поисковой выдачи, чтобы перейти по другой ссылке, то Google считает, что данная страница не релевантна запросу. Когда такое случается часто, подобная активность получает название «pogo-sticking». Получение результата, не удовлетворяющего пользователя, сказывается на понижении в поисковой выдаче, и страница будет считаться низкокачественной.
  • Быстрая загрузка страницы, независимо от интернет-соединения.
  • Удобный, а также интуитивный адаптивный дизайн на всех гаджетах, будь то планшет, ПК, ноутбук, смартфон.
  • Качественный контент без возможных ошибок, грамматических и орфографических.
  • Обязательная текстовая альтернатива не текстового наполнения страницы. Google положительно относится к применению атрибута alt и к присутствию транскрипции к видео.
  • Хорошая организация контента, легкость в его понимании и потреблении. На оценку влияют различные факторы, которые определяются при помощи системы машинного обучения.
  • Предпочтение может отдаваться контенту, указывающему на вспомогательные источники, необходимые для получения более расширенной информации либо выполнения поставленной цели.

 

Данный список не полный. В нем описаны некоторые аспекты, являющиеся основополагающими в оценке, проводимой Google для определения качественности страниц с последующим решением об их снижении либо повышении в выдаче поиска.

 

Как можно определить низкокачественные страницы на сайте

 

Достоверно точно указать все составляющие компоненты, которые могут оцениваться Гуглом, нельзя. Несмотря на этот факт, благодаря анализу ряда факторов, можно выявить страницы низкого качества, чтобы провести их оптимизацию либо совсем удалить.

 

Как определить низкокачественный контент
В этом вопросе не нужно уделять особое внимание некоторым неоднозначным показателям, так как они могут ввести в заблуждение. А именно:

 

  • Время, проведенное пользователем на сайте. Если посетитель находится на сайте долго, это может означать, что он прекрасно взаимодействует с контентом. Но существует возможность, что он просто не находит ответ на свой запрос. И в этом случае пользователь, вероятнее всего, вернется к результату поиска и перейдет по более релевантной ссылке.
  • Показатель отказов. Если он высокий, это может иметь положительное значение. Допустим, страница хорошо ответила на простой запрос либо необходимо выполнить следующий шаг и перейти на другой ресурс, а здесь это оказывается невозможным. В итоге, показатель отказов является, к примеру, 80 – 90%, но при этом страница отлично отвечает на поисковой запрос. Значит, выполняет все требования Google.
  • Ассоциированные конверсии. Представим, что посетители не конвертируются сразу. Это совсем не значит, что на этой странице содержится контент низкого качества. В данной ситуации можно перестать собирать файлы cookies, начать ремаркетинг либо предложить посетителям подписку на почтовую рассылку.
  • Переходы на сайт из органического поиска. Бывают ситуации, когда низкокачественная страница по какой-либо причине получает достаточно органического трафика, но ее контент не нравится пользователям. В длительной перспективе этот вариант довольно неплох. Вы получаете возможность возврата к анализу ее эффективности через какое-то время, недели или даже месяцы.

 

С чего начинать анализ

 

При оценке качества страниц лучше ориентироваться на сочетание различных метрик.

 

Комбинация метрик вовлеченности

 

Сюда входит общее количество переходов, а также переходы внутренние и внешние. Отследите, какое число страниц просматривается пользователями за время одного посещения. Хорошим признаком является перемещение посетителя по другим страницам сайта после перехода на одну из них. Рассматривать данный показатель необходимо в комбинации с другими метриками - время, проведенное на сайте посетителем, общее количество переходов на сайт, показатель отказов, внешние переходы.

 

Комбинация нескольких offsite-метрик

 

Можно рассмотреть комбинацию внешних ссылок и совокупности числа ссылающихся на страницу корневых доменов. Отследите авторитетность страницы, а также число репостов в соцсетях. Страница, получающая большое число репостов, вероятнее всего, является качественной, даже несмотря на ее несоответствие потребностям, ради которых совершались поисковые действия.

 

Метрики поисковых систем

 

Проанализируйте следующие показатели:

  • индексация – с помощью ввода URL в поисковую или адресную строку браузера определяется, проиндексирована ли данная страница;
  • ранжирование страниц по собственным заголовкам;
  • проверка показателей кликабельности, которая доступна в Search Console;
  • присутствие дублированного контента – если при вводе URL в строку поиска, показывает несколько разных страниц сайта или при вводе заголовка видно сразу несколько URL, существует проблема с низкой уникальностью вашего контента.

 

Ручная проверка страниц

Ручная проверка страниц сайта

 

Проверьте вручную страницы из поддоменов и подразделов. Проанализируйте детально их содержание, насколько представленный контент востребован сегодня, не устарел ли он, поддерживает ли стандарты компании, дает возможность пользователям найти необходимую информацию.

 

Три группы страниц

 

При использовании комбинаций вышеперечисленных метрик можно распределить страницы на 3 группы. Чтобы выполнить разделение, проведите экспорт всех страниц в таблицу при помощи Screaming Frog, Moz или подобных инструментов. Добавьте те метрики, которые будут необходимы для анализа и начните сортировку. Можно создать ваш собственный алгоритм, позволяющий по комбинации определенных метрик выяснить, какого качества страница. Правильность результата затем можно проверить вручную.

Распределение происходит по таким трем группам:

 

  • Страницы высокого качества. То есть, те, которые вы хотите оставить.
  • Страницы, нуждающиеся в доработке. К этой группе относятся страницы, не содержащие низкокачественного контента, но по каким-либо причинам требующие улучшения.
  • Страницы низкого качества. В эту группу отсортируйте страницы, не соответствующие принятым требованиям. Прежде, чем их удалять, стоит провести тестирование. Выберите наихудшие, удалите, сохранив их копии, и проверьте, насколько изменилась ситуация и сможет ли удаление множества подобных страниц оказать положительное влияние на увеличение краулингового бюджета, поисковый трафик, а также число проиндексированных страниц.

 

В настоящее время  технологии развиваются каждый день. Этому пример создание новой криптовалюты Bitcoin Cash, о которой можете узнать в предыдущей статье!

Комментарии закрыты.