Как запуск алгоритма «Королев» скажется на позициях сайтов

С каким трепетом мир СЕО ожидал официального запуска нового алгоритма ранжирования от поисковой системы Яндекс, который был назначен на 22 августа 2017 г. Раньше Яндекс крайне редко заранее анонсировал свои планы, и в основном все узнавали об очередном релизе алгоритма ранжирования уже после свершившегося факта.

алгоритм королев
Сеошники заранее были готовы к не очень приятным новшествам, которые уже стали ожидаемыми, если брать во внимание предыдущие алгоритмы Яндекса, такие как «Минусинск» и «Баден-Баден». В профессиональных кругах довольно актуально стоял вопрос, какие же подвохи ожидать от «Королева», куда именно ударит новый алгоритм.

Чем отличается от других алгоритм «Королев»

И вот, наконец, прошла презентация ожидаемого алгоритма Яндекса «Королев», традиционно названного в честь очередного города. Оказалось, что все не так страшно, как ожидалось. Область, в которой применяется данный алгоритм, почти не касается сфер интересов SEO-специалистов, в частности, коммерческой выдачи.

«Королев» - это усовершенствованное продолжение «Палеха», вышедшего в свет в конце 2016 года. Его основной целью является наиболее точная выдача на «длиннохвостые» запросы, то есть такие, которые пользователи объясняют своими словами, не зная точной формулировки.

Такие запросы отличаются от обычных тем, что соответствующие им документы не включают большинство слов, из которых состоит данный запрос. Обычные алгоритмы ранжирования, которые работают на релевантности по текстам, не в состоянии качественно ответить на подобные запросы.

Но не алгоритм «Королев», в основе которого лежит нейронная сеть, обучающаяся также и на поведенческом анализе пользователей. Яндекс говорит, что его сотрудники смогли решить поставленную задачу максимально успешно благодаря инновационным подходам к построению архитектуры нейросети.

Ранее похожим способом стал решать задачи, связанные с ранжированием длинного микро частотного хвоста запросов, поисковик Google. В 2015 г. мир узнал о технологии RankBrain, которую Гугл стал применять для поиска наиболее релевантных ответов на запросы, состоящих из большого количества слов и сформулированных на разговорном языке.

Данная технология также основывается на машинном обучении. Она призвана распознавать в запросе слова, имеющие наибольшее значение, а также анализировать контент, где производится поиск. Такой подход разрешает успешно находить документы, соответствующие запросу и при этом не содержащие всех, включенных в него, слов.

 

Алгоритм «Королев» - успешное решение задач многословных запросов

Сотрудники Яндекса приняли решение полностью сосредоточить свое внимание на проблеме с качеством выдачи ответов на многословные микро частотные запросы. В результате им это удалось, и апогеем стала полномасштабная презентация новой технологии.

«Королев» может быть полезен для создателей информационных сайтов, которые путем разнообразных методик собирают семантику и стараются получить особо точное вхождение в тексты наиболее максимального количества поисковых запросов. Если же точных вхождений не предвидится, на помощь приходит «Королев».

Что делает алгоритм:

  • ищет различные соответствия между запросом и ответом на него, если у них слишком мало совпадений по ключевым словам;
  • повышает требовательность к качеству представленного на сайтах контента, с его помощью читабельные и интересные статьи получают шанс выйти на первый план и попасть в топ выдачи, так как именно в них находятся необходимые алгоритму сигналы.

В целом, SEO-оптимизаторы могут вздохнуть спокойно после запуска этого алгоритма. В этот раз вреда от нового алгоритма Яндекса для сферы СЕО нет.

Комментарии закрыты.