Падения сайта в Яндексе - диагностика и лечение

В последнее время выдача в Яндексе слабовата, а вебмастер не знает в чем дело. Трафик теряется и в тоже время вы теряете свои деньги.

яндекс

Выдача в поиске изменяется и формируестя под влиянием многих факторов. В этой статье мы рассмотрим, как остаться в ТОПе и как разобраться, если в продвижении сайта что-то пошло не так.

Губительная переоптимизация

Фильтр активируется после подсчета фактической релевантности. При переоптимизации накладываются санкции на всю страницу, что полностью закрывает ее от индексации.

Как диагностировать эту проблему?

  • Берем около 4 сайтов, размещенные выше по рейтингу;
  • Смотрим на релевантность сайтов, используя запрос, сравнивающий конкурентные сайты;
  • Если вниз по пунктам анализируемого сайта находиться больше трех сравниваемых сайтов, скорее всего это переоптимизация.

Диагностику следует проводить в режиме «Инкогнито». Анализируя целую группу в пределах со 2 по 10 страницу, если интересующий сайт находиться на нижнем месте по рейтингу – это тоже переоптимизация.

Как решить проблему с переоптимизацией?

  • Уменьшить количество символов в тексте или совсем убрать его;
  • Уменьшить употребление ключевых слов, в том числе, и в коде документа;
  • Исключить из текста «полужирные» теги;
  • Если после нескольких обновлений ничего не изменилось, попробуйте убрать ключи из названий ссылок.

 

Переспам

Активизируется после посадки группы или единственного запроса на странице больше чем на тридцать пунктов.

Диагностирование
Попробуйте изменить запрос и вторично посмотреть позиции, если рейтинг повысился – это переспам.

Решение проблемы «переспама»
Уменьшить количество ключей, которые попали под фильтр.

“Многорукий бандит”

Алгоритм закидывает страницы сайта на первую страницу, некоторое время собирает статистику.

многорукий бандит

После анализа собранных данных, Яндекс оставляет полезные сайты в ТОПе, а другие скатываются вниз.

Диагностика проблемы

  • наблюдаются скачки позиций после каждого обновления, при этом сайт в рейтинге повышается и понижается на равное количество пунктов;
  • дополнительно, можете использовать способ диагностирования переоптимизации.

Уйти из-под действия алгоритма
Срок его действия варьируется до четырех месяцев. Все это время нужно мониторить сайт. Если в выдаче ваш сайт находиться выше по пунктам ваших конкурентов, можно не беспокоится. В течение нескольких месяцев позиции могут просто скакать вверх и вниз, при том, что на сайте ничего не изменяли. Но после окончания действия, все возвращается на свои места.

Если такое вдруг не случилось, проверьте на релевантность запросы и проанализируйте, что можно улучшить, чтобы снова попасть в ТОП.

Как избежать такую ситуацию?
Анализируйте показатели длинного клика. То есть, как долго посетитель находился на вашем сайте после перехода. Если они находились на странице очень маленькое количество времени, стоит подумать об оптимизации, чтобы подкорректировать ваш сайт и сделать его более интересным и информационным для посетителей. Посмотреть показатели возможно без проблем в Яндекс Метрике. Также можно сопоставить поведенческие факторы, которые наблюдались у вас на странице и на странице соперников.

Распространённые санкции Яндекса

Во время действия санкций, рейтинг сайта стремительно снижается в позициях. Для проверки, зайдите в диагностику Вебмастера Яндекс и выберите опцию «Безопасность и нарушения». Возможно вы попали под санкции Яндекса, а оповещения задержались на очень долгое время.

Наиболее вероятные санкции

Минусинск
Алгоритм понижение сайтов в выдаче из-за использования сео-ссылок. Стоит убрать купленные ссылки, работа сайта снова восстановиться.

За накрутку поведенческих факторов
Применяется из-за искусственных действий посетителей на странице. К сожалению, даже после отключения накрутки, сайт восстанавливается не менее чем через девять месяцев.

АГС
Применяются к совершенно не интересным для пользователя сайтам, загружены не оригинальными текстами или продающими ссылки. Жесткая санкция полностью исключает сайт из индексирования. Чтобы вернуть его на позиции, нужно убрать все ссылки и улучшить оптимизацию сайта, желательно, честным путем.

Кликджекинг
Санкции применяемые к сайтам, которые имеют на своей странице невидимые элементы, при этом пользователь даже не замечает о считке информации.

Аффилирование

Действует на сайты, которые имеют одного владельца и одни продвигаются по одним и тем же запросам.

афилиат

В итоге, мы видим только один из сайтов, так как поисковик исключает второй.

Диагностика

  1. При наборе в Яндексе можно установить, действует ли фильтр. Если в выдаче выбивает только один домен – пора решать проблему аффилиат-фильтра.
  2. Если вы в курсе наличия сайта аффилиата, исключаете из позиций первой тридцатки с помощью запроса и внимательно следите за рейтингом. Если ваш сайт поднимается по пунктам, вы нашли сайт – аффилиат.

Что стоит предпринять для снятия фильтра?
Это достаточно тяжелая задача, но решается. Следует сделать ваш сайт более уникальным, обновить контакты, поменять структуру и возможно ассортимент каталога.

Дополнительные возможные причины падения рейтинга

Идентичные сниппеты
Фильтр действует при обнаружении похожих сниппетов на вашей странице и странице конкурентов, которые размещены в топе выдачи. Фильтр автоматически убирает страницы по этим запросам. Для проверки, можно добавить «&rd=0.» в конце адреса. Если действия фильтра подтвердились, решением проблемы будет уникализация похожих элементов.

Смена региона в Вебмастере
Проверьте региональность сайта в Вебмастере Яндекса. Возможно по неким причинам присвоенный регион изменился, что спровоцировало падение в рейтинге. Для решения этой проблемы отошлите контакты и ссылку на вашу страницу в Яндекс и ждите вскоре восстановления позиций.

Комментарии закрыты.