Почему Google хочет убить SEO? Новая эра поисковой выдачи

Не секрет, что для поисковых систем, в частности Google, сеошники - это подпольщики, которые пользуются возможностью зарабатывать, занимаясь продвижением сайтов клиентов. В борьбе с “лиходеями” поисковик постоянно изменяет алгоритмы ранжирования и вводит в действие новые фильтры (не давно мы писали о фильтре "песочница"), так сказать, всячески старается ставить “палки в колеса” сеошникам, при этом постоянно апеллируя к тому, что это все ради пользователей.

goole-vs-seo

На сколько правда, что в ближайшем будущем SEO как отдельное направление деятельности умрет и какие к тому есть предпосылки - давайте разбираться.

Реклама - и больше ничего

Сразу уточним - вся дальнейшая аналитика будет, в большей мере, касаться американской выдачи Google, поскольку именно с ней проводятся основные эксперименты, которые потом начинают внедрять в Рунете.

Единственный рычаг, за который может дергать поисковик, чтобы не допустить пользователя к выдаче органики - рекламные объявления. Команда корпорации всячески экспериментирует в этом направлении и стоит отдать должное, получается у них это очень неплохо. Например, чтобы пользователи могли быстро найти мастера по устранению бытовых неисправностей был запущен новый формат рекламы Home Services Ads и вот, что получилось

goole-reklama1

Согласитесь, что с такой рекламой будет сложно конкурировать даже сайтам локального поиска.

Также стоит отметить разработку очень удобного формата рекламы для автопроизводителей в мобильном поиске

goole-seo2

Учитывая тот факт, что в рамках мобильного формата каждый пиксель на счету, то Google очень постарался сделать максимально удобное для просмотра объявление, которое занимает как раз всю зрительную область. Такая реклама сразу же захватывает внимание пользователя и вероятность того, что он захочет скролить и обращаться к органическому результату поиска сводится к минимуму.

Подобного рода ситуация и с поиском авиабилетов

goole-seo

 

Заботливый Google побеспокоился, чтобы нынче знакомиться с приложениями и скачивать их занимало минимум времени - теперь в результатах поиска первое, что увидит пользователь - краткое описание приложения и кнопку скачать. Просто чудеса! Ведь человеку не придется пересматривать выдачу, выбирать нужный сайт и переходить на него, все решается в один клик.

В стремлении не пускать пользователей в органику, поисковик расширяет поле контекстной рекламы. Эта картина хорошо знакома и обитателям Рунета

goole-poisk22

Самое дорогое забрал…

Во всем этом процессе революции в формате рекламного поиска, для Гугла основная цель, конечно же, интернет магазины. Это самые крупные клиенты, которые остаются основным источником дохода.

Сейчас наиболее опасными для SEO стали объявления для карточек товара (PLA). У них простой интерфейс, позволяют без проблем масштабировать фото товара, ведь поисковику не нужно создавать отдельные решения для различных вертикалей.

В этом направлении Google активно работает, главное подтверждение тому - запуск функционала мгновенных покупок. В будущем корпорация, наверняка, будет расширять товарный ряд и список интернет магазинов, в которых можно сделать покупку через Google.

Есть несколько разновидностей товарного интерфейса Гугл:

  • объявления товаров (PLA)

goole-pla

  • объявления в формате “Витрина”

reklama11

  • рекламное объявление товара с возможностью приобретения здесь и сейчас

goole11

 

Молчи! я знаю чего ты хочешь

Исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод, что Google хочет не просто зарабатывать еще больше денег, но, наверняка, он ставит перед собой более глобальные и коварные цели. В скором времени поисковик станет нашей неотъемлемой частью, он будет чем-то большим, чем просто техническое приспособление: он будет знать наперед вместо нас, что нам нужно и чего мы хотим. Гугл будет знать, что, как правило, в обеденное время Вы прогуливаетесь в парке и предложит посетить ресторан рядом с ним, ведь Вы скорее всего проголодались. Он внедрит чат-боты, которые будут давать лучшие советы на ваши запросы.

На сколько сработает такое возможное развитие событий покажет время, но вполне вероятно, что план может сыграть злую шутку, ведь жить в постоянном потоке даже очень не навязчивой рекламы, все же может прийтись далеко не всем по вкусу.

Смириться с реальностью или бороться?

Так, что же получается сео специалисты скоро не будут нужны, и о профессии как таковой, только в книжках по истории IT, возможно, напишут?

По нашему скромному мнению отчаиваться нисколько не стоит, но о промыслах Гугл нужно быть в курсе и вовремя вносить корректировки в работу:

  • Основное, что нужно помнить в работе с любым ресурсом - всегда думайте о пользователе. К огромному сожалению, практика показывает, что наша сфера разработки сайтов все же часто игнорирует архи-важные моменты юзабилити. Разработчики делают сайт ради сайта или чтобы клиент был доволен. Мы должны внушить заказчикам, что стоит доверять нам как специалистам в сфере интернет маркетинга и прислушиваться к нашим рекомендациям;
  • При сборе сем ядра нужно учитывать конкуренцию по запросам, где нет смысла бодаться с интерактивной рекламой поисковика;
  • Оптимизация сайта в своем первоначальном понимании уже не столь актуальна. Технически идеальный сайт - это уже не приоритет для Гугл.

Успехов нам в не легком, но интересном деле!

Комментарии закрыты.