И снова о ссылках. Влияние ссылочной массы на позиции в Google

Ссылки – полезный источник информации, влияющий на ранжирование в Google. Такой вывод сделан по результатам посвященного данной теме исследования. Относительно того применять их или отказываться между оптимизаторами ведутся дискуссии уже много лет. В связи с последними событиями, в частности внедрения фильтра Пингвин Fred, однозначно стало ясно, что с ссылочной массой нужно работать очень аккуратно.

ссылки и гугл
Для своего алгоритма ранжирования Google пользуется также объемом брендированного поиска (то есть объемом поиска по бренду сайта в конкретном регионе за месяц).

Данная статья будет посвящена аналитическому исследованию в сравнении брендированного поиска с метрикой, которая построена на ссылках. Как показатель была взята авторитетность домена.

 

Особенность корреляционного исследования

Корреляционная зависимость между любым из показателей и ранжированием может означать верность следующих утверждений:

  • от занятия более высокой ступени в выдаче зависит получение сайтами ссылок;
  • ссылки дают возможность сайтам ранжироваться в разы лучше;
  • наличие третьего фактора, такого как возраст сайта или его репутация, ведет к увеличению позиций в поиске и одновременно к получению ссылок.

Таким образом, корреляционные исследования значимы для получения сведений и являются поводом для последующего анализа, но никак не могут быть заключением в последней инстанции относительно определения факторов ранжирования.

 

Как исследовали

Сначала был использован сервис STAT, чтобы получить выборку для американского рынка, состоящую из 5000 небрендированных ключевых слов. При этом исключались блоки с ответами, изображения и т. д.

Следующим шагом стало использование метода расчета коэффициента ранговой корреляции Спирмена. В процессе этого метода каждый сайт получает ранг, в зависимости от объема брендированного поиска по каждому из ключевиков в отдельности. После этого шел расчет среднего коэффициента корреляции по исследуемым ключевым словам.

 

Объем брендированного поиска

Казалось бы, вычислить объем брендированного поиска конкретно для каждого сайта из выборки не сложно. Просто берется объем поиска по определенному домену и исключается поддомен и TLD.

Но оказалось, что такой метод актуален не для всех сайтов. Поэтому для них анализировались все вероятности возможных вариантов бренда, взятые из URL. Потом определялся термин, включающий максимальный объем, и по нему поддомен ранжировался первым в вопросе.

 

Результаты исследования

Исследование показало: объем брендированного поиска коррелирует с ранжированием более сильно, чем авторитетность домена. Другими словами, узнаваемый бренд важнее ссылок.

ранжирование гугл
При этом стоит учесть, что ни у одного из показателей не было достаточно хорошей корреляции с ранжированием. В идеале коэффициент корреляции – 1.

По результатам исследования корреляция между показателями такова:
· объем брендированного поиска и ранжирование – 0,1;
· авторитетность домена и ранжирование – 0,071.
Как видите, это довольно низкие результаты.

Исследование Moz, которое проводилось при помощи тех же методов, определило корреляционную зависимость между авторитетностью домена и ранжированием – 0,26. Такая существенная разница могла появиться из-за того, что Moz проводил анализ 50-ти результатов по каждому из запросов, а Google - только из топ-10. В таком случае получается, что авторитетность домена оказывает большее влияние на вероятность того, что сайт будет на первой странице выдачи поисковика, чем на ранжирование в топе, если сайт уже там.

Также в исследовании Moz оказалось относительно равным долевое соотношение ключевых слов с различными показателями объема поиска. В рассматриваемом нами исследовании 80% ключевых слов пришлось на фразы с самым меньшим объемом поиска.

 

Регрессионный анализ

Такой анализ взаимодействия между двумя переменными предполагает изучение того, каким образом изменения в одной из них объясняются другой.

При использовании полученных данных был спроектирован ряд моделей для прогноза ранжирования страниц в поисковой выборке. В конце была определена пропорция дисперсии, которая объяснялась разработанными моделями.

Важно, что независимо от слишком низких значений детерминации, все переменные оказались статистически значимы.

Итог

Благодаря полученным данным можно сделать такие основные выводы, которых стоит придерживаться для успешной работы в области продвижения сайтов:

  • уделять внимание в равной степени стоит, как авторитетности домена, коррелирующей с ранжированием, так и объему брендированного поиска;
  • учитывать возможность обманчивости корреляции между ранжированием и ссылками, так как бывают ситуации, в которых ссылки могут коррелировать с каким-либо третьим фактором, лучше объясняющим ранжирование.

Комментарии закрыты.