Блокировка российских сайтов в Украине. Как работать с Метрикой

18 мая 2017 г. Яндекс Директ запретил создание аккаунтов для украинцев. Это произошло в связи с наложением Президентом Украины ограничивающих санкций. У многих возник вопрос, каким образом будет работать Яндекс Метрика в результате данных запретов.

блокировка яндекс

Как в Украине продолжать работать с Яндекс Метрикой

Представитель Яндекса А. Кулачикова написала в ответ на вопросы пользователей, что можно предпринять для того, чтобы все сайты с Метрикой продолжали нормально открываться и нужные данные так же приходили в отчеты. Можно произвести обновление кода счетчика, а именно, заменить строку s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js» на строку s.src = «https://d31j93rd8oukbv.cloudfront.net/metrika/watch_ua.js».

Этот обновленный код хорошо функционирует, независимо откуда сайт будет загружаться, если прописать его на всех существующих страницах.

На сегодня в настройках интерфейса стоит устаревшая версия, и она не будет загружаться, если запрос выполнен из Украины. Несмотря на то, какая именно из версий используется, статистика может быть подвержена колебаниям.

Возможные способы получения доступа к отчетам Метрики:

  • установка последней версии Яндекс. Браузера;
  • установка специальных расширений для браузера, таких как FreeGate и аналогичных ему;
  • использование VPN-сервисов, к примеру, ZenMate либо же платных аналогов.
    Через VPN доступно также обращение к API Метрики.

Ранее в подробной инструкции мы рассказывали как открыть гостевой доступ к данным Яндекс Метрики какого-либо сайта.

Блокировка российских соцсетей

Как уже стало известно, многими украинцами был потерян доступ к Яндексу, «Одноклассникам» и «ВКонтакте» в виду законопроекта о блокировках. В Администрации Президента осознают, что всецело блокировать российские соцсети все же не представляется возможным.

Замглавы Администрации Президента Украины Д. Шимкив обозначил, что убрать часть аудитории из «ВКонтакте» возможно при помощи URL, DNS, а также управления трафиком. Такие методы помогут минимизировать шансы российских спецслужб по возможному сбору данных о пользователях из Украины. Было отмечено, что на данный момент уже значительная часть украинской аудитории покинула «ВКонтакте».

обход блокировки

Недавно выяснилось, что Яндекс Браузер для мобильных устройств на Android умеет автоматически избегать блокирования российских соцсетей в Украине. Также представители Яндекса сообщили о своей работе над восстановлением беспрепятственного доступа к этим сайтам.

Вполне вероятно, что использование Яндекс Браузера для обхода блокировки в Украине может добавить сервису определенное количество пользователей за короткий период и вернуть потерянные позиции в Рунете.

Комментарии закрыты.