Для чего нужны AMP?

AMP формат - революционная технология, позволяющая создать "облегченные" мобильные страницы.

amp-new-tecnogoly-google

Google последние месяцы активно содействует и продвигает AMP-страницы, поощряя веб-разработчиков пробовать свои силы в создании ускоренных документов с минимальным кодом. Подробно о необходимости внедрения и перспективах, которые дарит АМР, рассказал Андрей Липатцев на конференции SeoDay.

АМР - технология с открытым исходным кодом, позволяющая разработчикам подключаться к его модификации. По сути, это html, но лишенный значительной части элементов, он отличается ограничениями, которые и дают страницам загружаться быстро и полноценно.

Привычный html дополняется в новой технологии спец. компонентами amp для размещения разного контента: рекламы, видео, картинок и счетчиков. Целью создания изначально было облегчение процесса разработки, ускорения загрузки и унификация технологии визуализации контента на мобильных сайтах разного уровня.

AМР - 3-я версия после десктопной и мобильной. В обычной веб-странице реализован максимум возможных скриптов, стилей для отображения сайта в том виде, в котором он был задуман. Мобильная версия скромнее по числу нагрузочных элементов. А amp-версия подается с сокращенным до минимума функционалом, но c максимальной скоростью загрузки. Чтобы не создавать дублей, рекомендуется использовать rel=canonical на обычную версию для ПК.

Для внедрения AMP используют готовую библиотеку скриптов, которая в свою очередь накладывает некоторые ограничения. Преследуя цель максимально ускорить и упростить код мобильной страницы, AMP не приемлет самодеятельности со стороны разработчика, вынуждая его использовать только готовые решения из библиотеки.

 

Этот недостаток меркнет на фоне преимуществ AMP:

1. Код AMP-документов написан с учетом всех существующих диагоналей экранов, чтобы удобно располагать медиа-контент на каждой из них.

2. В коде используются только асинхронные скрипты, чтобы максимально ускорить визуализацию.

3. Можно рассчитывать, что в ближайшем будущем Google будет отдавать преимущество сайтам с AMP при ранжировании.

О новой технологии отображения контента на мобильных устройствах говорят уже более года. Поэтому оптимизация под AMP рекомендуется всем ресурсам. К тому же, при наличии грамотного разработчика, внедрение будет несложным.

Комментарии закрыты.