Факт: в ТОПе Google 50% сайтов с протоколом HTTPS

гугл и HTTPS

На сегодняшний день 50% результатов, показываемых на первой странице поисковой выдачи Google, составляют HTTPS. Для сравнения приведем эти показатели за последнее время:
· январь 2016 – 25%;
· июль 2016 – 30%;
· октябрь 2016 – 40%;
· февраль 2017 – 45%.

моз

По прогнозам П. Майерса – ведущего аналитика Moz – нынешний пятидесятипроцентный результат должен был быть достигнут к июню 2017 года, но, как видите, это произошло раньше.

Как известно, индексировать HTTPS-версию страниц по умолчанию Гугл начал в декабре 2015. И с тех самых пор доля HTTPS в топе поисковой выдачи стала постепенно и устойчиво расти.

О важности перехода на защищенный протокол мы неоднократно ранее писали в нашем блоге, а также разработали подробную инструкцию о том как правильно провести процедуру перехода.

 

Получение импульса в ранжировании Google всеми HTTPS-страницами

В октябре 2016 выяснилось, что все страницы HTTPS получают маленький импульс в ранжировании Google, даже в случае наличия ошибок протокола.

Гуглом для этого используется всего один сигнал, а именно, первые 5 символов в URL. Поэтому страница, имеющая в начале адреса символ «https», получает, хоть и небольшое, но преимущество в результатах поисковика.

Из вышесказанного следует, что импульс в ранжировании также могут получить страницы с недействительным сертификатом безопасности или же со смешанным содержимым.

В ранжировании страниц Google также использует много других факторов. Протокол HTTPS позволяет получить лишь минимальный начальный импульс, поэтому не стоит обольщаться и думать, что установка защищенного протокола дает существенный приоритет в продвижении сайта в ТОП выдачи.

 

Гугл таки заставит перейти на HTTPS

Google рекомендует вебмастерам до октября 2017 перевести на более безопасный протокол HTTPS окна поиска и формы для ввода данных, в случае, если сайт пользуется протоколом HTTP.

Это поможет ускорению индексирования контента и даст определенные бонусы в ранжировании. С целью ускорить переход Google активно использует свой браузер Chrome.

В официальном блоге Хрома опубликован пост, где отмечается, что браузер вскоре будет показывать предупреждение «Небезопасно (Not secure)» на HTTP-страницах с формами для ввода данных и полями поиска.

небезопасно

С января 2017 Chrome уже начал отмечать, как небезопасные, страницы без поддержки протокола HTTPS, если на них есть форма для ввода пароля или данных о банковских картах.

Все идет к тому, что Google, в конечном итоге, будет отмечать каждую страницу с протоколом HTTP как небезопасную.

Комментарии закрыты.