RankBrain - искусственный "разум" Google

За последнее время сфера сео претерпела много кардинальных изменений, среди которых не только отмена “ссылочного”, но и новые сигналы ранжирования в ПС. Все это заставляет сознательных специалистов продвижения в корне менять стратегии, стремясь к качеству каждой детали на веб-ресурсе.
Среди значимых нововведений от Google можно считать задействование интеллектуальной системы, функционирующей на основе машинного обучения. Эта система получила название RankBrain. Она является дополнительной частью главного  алгоритма ПС и одним из сигналов, определяющих место страницы в выдаче.

 

Как работает RankBrain

RankBrain самостоятельно совершенствуется и обучается правильной интерпретации поисковых запросов. Это является важным составным элементом основного алгоритма системы, помогающим найти и отобрать для выдачи наиболее релевантные документы из известных ей. Обрабатывает каждый день поисковик около 3 млрд. запросов, 1/6 часть которых ей абсолютно незнакома.
Не всегда пользователи правильно понимают, какой запрос нужно вводить, чтобы получить нужный им результат. А RankBrain помогает ПС понимать самые сложные запросы, находя смысловые связи даже между, на первый взгляд, разными словосочетаниями.

Постоянное самообучение позволяет системе с каждым новым запросом совершенствовать понимание, разбивать запросы по группам, выдавать более релевантные результаты ПС. А она сможет полностью удовлетворить требования пользователя.

RankBrain влияет на ранжирование, помогая системе классифицировать страницы через предварительный анализ содержания. Самообучение RankBrain осуществляется на основе исторических запросов, анализируя которые система учится создавать прогнозы, формировать результаты для выдаче и тестировать взаимодействие пользователей.

Чтобы обеспечить достойное место веб-ресурсу в выдаче в эпоху RankBrain, необходимо широко смотреть на семантику для сайта. Например, для написания текста стоит не только вводить трафиковые релевантные ключи, но также стоит обратиться к более широкой, связанной по смыслу с тематикой, словарной группе. Ее можно собрать, воспользовавшись инструментом "Планировщик ключевых слов", а также подсказками самого Google, которые предлагаются внизу страницы после результатов выдачи.

Не пропустите

Комментарии закрыты.