Все, что нужно знать при выборе хостинга - нюансы и рекомендации

При создании сайта, выбор хостинга будет одним из первых серьезных решений. Эта услуга предоставляет возможность разместить свой сайт на сервере.

хостинг

При выборе среди множества вариантов, нужно тщательно все взвесить и учесть нюансы, для Вашего же спокойствия и избежания непредвиденных ситуаций.

В данной статье, мы рассмотрим три вида хостинга:

  1. виртуальный хостинг;
  2. выделенный виртуальный сервер;
  3. выделенный физический хостинг.

 

Особенности видов хостинга

Виртуальный хостинг – экономный вариант для небольшого сайта.

виртуальный хостинг
Существует один сервер и на него поселяется определенное количество сайтов. При этом у вас есть хостер, который следит за работой сайта, а вы не напрягаетесь и платите небольшие деньги за удобство и обслуживание. Все это конечно хорошо, но существует множество ограничений и у каждого сервера свои условия.

Выделенный виртуальный сервер.

впс

Этот сервер имеет особенность разделять физический выделенный сервер на небольшое количество виртуальных, что в целом представляет собой выделенный виртуальный сервер. Этот вид полезен тем, что он обладает множеством функций и имеет разные конфигурации, а также VPS – равновесие между виртуальным и выделенным сервером. Из недостатков можно выделить потребность в администрировании сайта, меньшее количество ресурсов и возможная атак DDoS со стороны посторонних сайтов.

Выделенный физический хостинг.

Выделенный физический хостинг

Данный хостинг уже другого уровня. Услуга дает возможность арендовать свою собственную физическую машину и подстроить ее под себя и свои нужды. Хороший выбор для крупных компаний и сайтов с высоким количеством посетителей. Если у Вас намечается большой проект, смело покупайте выделенный физический хостинг, но имейте в виду, что все это стоит немалых денег. В итоге – все ресурсы в Вашем распоряжении, также, как и обслуживание оборудования и постоянное наблюдение за работой сайта.

 

Различия между shared, VPS и VDS, а также dedicated

Все хостинги разные и только в сравнении, Вы сможете понять, что все-таки Вам нужно? Серьезный и мощный сервер или реализацию давней мечты о небольшом блоге, который не требует постоянного контроля и существенного финансирования.

  • Различие VPS и VDS
    Особой разницы между ними нет, единственное что они пользуются разными технологиями виртуализации. VPS использует OpenVZ, а VDS работает на базе KVM и других.
  • Хостинг VPS и shared
    Преимущества VPS обычно заключается в доступе к администрированию, почти не существует ограничений по количеству сайтов и прочего. В то время в виртуальном хостинге ограничений очень много, вплоть до срока выполнения процессов. Поэтому, этот вариант не очень удобен и подойдет не для всех. А для тех кто хочет воспользоваться определенным количеством ресурсов, не обременяясь жесткими рамками, лучше обратиться к VPS.
  • VPS и dedicated – борьба за место под солнцем или же личный пляж
    Выделенный физический хостинг владеет всеми ресурсами единолично, у него нет соседних сайтов, что безусловно огромный плюс для работы каким-либо веб проектом.
  • Shared или VPS?
    Выбор прост, если Вы знаете какая будет роль у вашего сайта. Хотите завести сайт с постоянным проходом посетителей и повышенной ресурсоемкость, выбирайте VPS. Если у Вас планы по проще, ваш вариант - виртуальный хостинг.

 

Услуги ресселеров

По сути эти люди посредники между заказчиками и дата-центром. Такие услуги ничем не отличаются от покупки напрямую. Однако, некоторые включают в стоимость интересные и полезные услуги: техподдержку и многое другое.

Влияния оверселлинга на ваш сайт

Оверселлинг – хитрая уловка поставщиков, которая при правильном распределении ресурсов не влияет на работоспособность сайта. Как только теряется баланс, на сайтах начинают выбивать ошибки, и они остаются без доступа. При перепродаже ненужных ресурсов, что предоставляет дополнительный доход продавцам хостинга, стоит быть аккуратным и использовать его с головой.

Важный пункт – техподдержка

Понятно, что все, что обязана делать техническая поддержка прописано в договоре, но насколько она это делает качественно и на сколько она круглосуточная нужно проверить в первый же месяц. За услуги, которые не включают в список, нужно будет естественно доплатить. Если техподдержка работает быстро и имеет больше чем один контакт для связи, то это будет большим плюсом.

VPS. Главная проблема выбора – множество цен и тарифов

Невозможно учесть все факторы, которые влияют на ценообразование тарифов, у каждого причины разные. Ваша задача – выбрать то что подходит и по цене, и по параметрам. Ссылайтесь на объемы ресурсов и памяти, а еще лучше спросить у знакомых, которые уже выбрали себе сервер и готовы подсказать Вам.

12 важных моментов при сотрудничестве с хостером

1. Партнерские программы как вид заработка
Работа с хостером может давать прибыль. Хостер получает новых клиентов, Вы получаете часть от сделки, а клиент, в свою очередь, услугу. Эта цепь оставляет довольными всех. Регистрируясь, вы получаете ссылку, которую можете размещать на других сайтах. При переходе по ссылке фиксируется данные партнера, после приобретения этим же человеком услуги хостера, вам зачисляется процент от сделки.

2. Отзывы о компании – правда или ложь?
Сейчас большая часть отзывов о компаниях и услугах может быть не достоверной. Хорошие отзывы пишут специально нанятые люди, а плохие – работники конкурентов. Очень редко можно найти реальный отзыв среди сказок и выдумок людей, которые даже никогда не пользовались этими услугами.
Компании, которые действительно беспокоятся о репутации стараются всячески мотивировать клиентов к тому, чтобы они все же оставляли реальные отзывы об их работе. Как правило, они делают рассылку с предложением получить скидку или бонус.

3. Запрос о сканировании паспорта
Звучит пугающе, правда? Зачем он ему? На самом деле, хостер отвечает перед лицом закона. Скорее всего, через несколько лет, это станет обычным запросом для пользования сервером.

4. DDoS-атаки, как от них защититься?
Защита от DDoS-атаки важна, так как конкуренты всегда могут навредить вам и таким способом принести убытки. При выборе, стоит учесть, что для разных сайтов одна и та же защита может действовать по-разному.

5. Администрирование хостера
Нужен вам администратор или нет, решать Вам. Если его услуги включены в стоимость – это Вам на руку. Хостер может предложить базовое, расширенное и полное администрирование. Но обратно же, он не будет делать все, что Вы пожелаете.

6. Привязка стоимости к доллару или евро
Особого значение это не имеет, так как лицензии они все равно покупают за доллары и евро. Колебания валюты будут изменять тарифы. В этом плане отечественная валюта менее подвержена влиянию скачков.

7. Панели управления
Панель управления дает возможность управлять сервером. Она работает с сайтами, базами данных, скриптами и прочим. При покупке виртуального хостинга, клиенту предоставляют бесплатную панель управления, соответственно оснащенную минимальным количеством функций. Платные панели более функциональны.

Самая популярная платная панель в России – ISPmanager. На данный момент последняя пятая версия широко распространена. Она отличается удобством в использовании и множеством функций. Существует 2 модификации: Lite – дает возможность управлять сервером, Business – предоставляет возможность продавать хостинг.

Следующая панель cPanel также популярна по всему миру. Особенность в доступе к установки различных скриптов.
Не далеко отстала и панель DirectAdmin, которая также популярна и имеет массу преимуществ.

Панель VestaCP – находка для пользователя, она совершает эффективное администрирование в разных направлениях. Существуют платные модули для расширения функций.

8. Потребность в резервном копировании
Услуга является большим плюсом. Но лучше все равно следить за этим самостоятельно, не факт, что резервная копия, сделанная автоматом, окажется рабочей.

9. Насколько важна поддержка IPv6
Если поддержка IPv6 входит в пакет услуг- отлично. Но на сегодняшний день, наличие или отсутствие поддержки новой версии особой роли не играет.

10. Зависимость цены от характеристик
Обычно хостеры пользуются конфигураторами тарифов. Они удобны для клиентов, которые намерены постоянно изменять объемы ресурсов. И еще один распространенный вид тарификации – стандартизация. Когда Вы используете определенное количество ресурсов каждый месяц. В хостинге такой метод полезен изначальным распределением нагрузки, что обеспечивает бесперебойную работу сервера и ее надежность.

11. О тяжелом выборе жестких дисков на VPS
Наименее быстрыми считаются SATA диски, они медленно вращаются и подключаются к SATA-интерфейсу. SAS диски немного лучше и быстрее. Они подключаются к интерфейсам SAS и SATA. Лидером среди них является SSD – это самые быстрые и производительные диски. Соответственно цена их намного выше остальных. Самое главное при выборе определиться для каких целей его покупаете, а потом отталкиваться от поставленных задач для поиска идеального варианта.

12. Трафик. Ограничение или полная свобода?
Хостеры, предлагая свои услуги, акцентируют внимание на безлимите. Если с лимитом все понятно, то на счет безлимита стоит подумать. Трафик без ограничений всегда будет подразумевать ограничение по скорости, физическому трафику и т.д. Важно внимательно прочесть тарифы трафика, чтобы заранее знать в каком режиме Вы будете вести сайт.

Комментарии закрыты.