Запуск mobile-first индекса

На сегодняшний момент пока не известны точные даты запуска mobile-first индекса. Работы все еще ведутся. Сотрудник Гугл Дж. Мюллер недавно прояснил состояние дел по этому вопросу в рамках проведенной видеовстречи для вебмастеров. Он сообщил об отсутствии каких-либо крупных новостей.

mobile-first

По словам Мюллера сейчас проводятся разнообразные виды оценок для перепроверки имеющихся у Google классификаторов. Это нужно, чтобы убедиться в точном определении момента готовности сайта к mobile-first индексации. Все эти проверки требуют определенного количества времени. Общая картина выглядит достаточно хорошо и есть надежда, что для большого количества сайтов предстоящий переход пройдет достаточно плавно и без проблем.

Если вы следите за новостями по данной теме, то наверняка помните, что раньше Гэри Илш, аналитик отдела качества поиска Гугл, сказал, что запуск mobile-first индекса вероятнее всего осуществится не ранее 2018 года.

 

Когда лучше завершить переход с отдельного мобильного сайта на адаптивный

Не ждите, пока запустится mobile-first индекс, переходите на сайт с адаптивной версткой в ближайшее время. Почему это стоит проделать заранее? Существуют веские причины:

  • Google не проводит полностью индексацию m. сайтов.

Он аннотирует mobile URL, но индексация контента не осуществляется. Лучше, чтобы вы закончили переход на адаптивную версию сайта до начала запуска mobile-first индекса. Тогда Гуглу не понадобится проводить индексацию. Он просто совершит обновление аннотаций и сделает отметку об оптимизации главного сайта для мобильных устройств.

  • В случае промедления вас ожидает долгий процесс перехода. Представьте, что mobile-first индекс уже запустили, а вы задержались и не успели адаптировать сайт вовремя. В этой ситуации Гугл будет вынужден провести индексацию всего содержимого и URL вашей мобильной версии. Потребуется обновление URL, контента и сигналов страниц.

Запускать mobile-first индекс будут не сразу, а постепенно, соответственно с готовностью сайтов. Сегодня сложно судить о какой-то конкретной дате запуска. При этом не исключено, что в процессе работы все может поменяться.

Положительным моментом является обещание Google активно предоставлять информацию вебмастерам о будущих изменениях. Тем самым он дает им время на подготовку. Нам остается только ждать запуска mobile-first индекса и готовиться к нему.

Комментарии закрыты.